Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Как в Можайске переизобрели молоко и прославили город на весь Советский Союз

«Можайское молоко» на прилавках советских магазинах помнят многие дети СССР. История знаменитого молока начинается в 1963 году с открытием завода стерилизованного молока в Можайске.

Как в Можайске переизобрели молоко и прославили город на весь Советский Союз

Фото: freepik.com
Автор: Татьяна Кордюкова
20 февраля в 19:30

В то время под Можайском размещалось более 120 молочно-товарных ферм, в районе надаивали свыше 50 тыс. тонн молока в год. Вопрос сохранности ценного продукта стоял остро.

Фото: REGIONS/Яна Шаливская
Фото: REGIONS/Яна Шаливская

В 1950-х годах на производство в Можайск закупили специальное оборудование, которое позволило пастеризовать молоко в чане, потом разливать по бутылкам и затем стерилизовать. Технология вдвое увеличила срок хранения молока и позволила томить молоко прямо в бутылке, как в печке.

Настоящее можайское молоко продается в пивных бутылках, имеет аромат русской печи и кремовый оттенок. Только пивные бутылки тогда выдерживали томление, другая стеклянная тара лопалась.

«Можайское молоко» быстро завоевало популярность благодаря своему качеству, уникальному вкусу и необычной таре. Как продукт высочайшего качества, входило даже в рацион космонавтов во время предполетной подготовки. А благодаря невысокой цене, было одним из самых доступных продуктов в СССР. Многие помнят тот самый вкус «можайского молока», вкус детства.

Фото: REGIONS/Яна Шаливская
Фото: REGIONS/Яна Шаливская

«Обед и тихий час, как было велено. Не спишь — так, хоть умри, лежи молчком… У бабушки моей был орден Ленина и булочки с можайским молоком», — стихотворение «Можайское молоко».

Завод работает в Можайске и сегодня. Выпускает 22 вида стерилизованного молока от 1,5% до 8% жирности, традиционное и топленое, сливки и сыры. Хранит традиции производства и оригинальную упаковку. Немного модернизированную, но все равно отличную от других. За тем самым можайским молоком едут в магазин при заводе со всей области. Говорят, вкус тот же. 

Фото: медиасток.рф
Фото: медиасток.рф

На Масленицу можно попробовать испечь блины на можайском молоке.

Ингредиенты:

можайское молоко — 700 мл;

яйца — 3 штуки;

мука — 220 г;

растительное масло — 3 ст. л.;

сахар — 2 ст. л., соль — щепотка.

Чтобы блины получились нежными и тонкими, текст надо дать постоять перед жаркой 15-20 минут перед жаркой.

Кстати, Масленица в этом году с 23 февраля по 2 марта.

Ранее сообщалось, что в Можайске предлагают работу на любой вкус и зарплатные ожидания.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.