В то время под Можайском размещалось более 120 молочно-товарных ферм, в районе надаивали свыше 50 тыс. тонн молока в год. Вопрос сохранности ценного продукта стоял остро.
В 1950-х годах на производство в Можайск закупили специальное оборудование, которое позволило пастеризовать молоко в чане, потом разливать по бутылкам и затем стерилизовать. Технология вдвое увеличила срок хранения молока и позволила томить молоко прямо в бутылке, как в печке.
Настоящее можайское молоко продается в пивных бутылках, имеет аромат русской печи и кремовый оттенок. Только пивные бутылки тогда выдерживали томление, другая стеклянная тара лопалась.
«Можайское молоко» быстро завоевало популярность благодаря своему качеству, уникальному вкусу и необычной таре. Как продукт высочайшего качества, входило даже в рацион космонавтов во время предполетной подготовки. А благодаря невысокой цене, было одним из самых доступных продуктов в СССР. Многие помнят тот самый вкус «можайского молока», вкус детства.
«Обед и тихий час, как было велено. Не спишь — так, хоть умри, лежи молчком… У бабушки моей был орден Ленина и булочки с можайским молоком», — стихотворение «Можайское молоко».
Завод работает в Можайске и сегодня. Выпускает 22 вида стерилизованного молока от 1,5% до 8% жирности, традиционное и топленое, сливки и сыры. Хранит традиции производства и оригинальную упаковку. Немного модернизированную, но все равно отличную от других. За тем самым можайским молоком едут в магазин при заводе со всей области. Говорят, вкус тот же.
На Масленицу можно попробовать испечь блины на можайском молоке.
Ингредиенты:
можайское молоко — 700 мл;
яйца — 3 штуки;
мука — 220 г;
растительное масло — 3 ст. л.;
сахар — 2 ст. л., соль — щепотка.
Чтобы блины получились нежными и тонкими, текст надо дать постоять перед жаркой 15-20 минут перед жаркой.
Кстати, Масленица в этом году с 23 февраля по 2 марта.
Ранее сообщалось, что в Можайске предлагают работу на любой вкус и зарплатные ожидания.