В засушливую погоду пожилые активисты поливали первые всходы. В период июньских дождей грядки зарастают сорняками, мешая росту и развитию полезных культур.
«С удовольствием посещаю все мероприятия, проводимые в нашем клубе. Люблю посещать и «Общественный огород» на «Ривьере». Своей дачи у меня нет, я ее продал, зачем она мне одному? У сыновей есть свои дачные участки, они там сами все делают. Я еще в детстве, когда мы жили в Сибири, всегда работал на огороде, помогая матери. Отец ушел на фронт, мы с мамой только и выживали благодаря огородику. Сейчас в хорошей компании выдергиваю сорняки и делюсь с девчатами воспоминаниями о своем военном детстве», – рассказывает 90-летний Иван Полетыкин.
Участники проекта «Активное долголетие» приезжают в парк, чтобы прополоть грядки, а также клумбы с цветами. Особенно радуются люди серебряного возраста, у которых нет своего личного огорода.
«Работа в саду и огороде считается отличным способом снять стресс и улучшить эмоциональное состояние. Природа, окружающий пейзаж и монотонные задачи, выполняемые в коллективе единомышленников, способны успокоить любое умственное напряжение, волнение. Выращенные совместно с детками «Непоседы» овощи и фрукты всем принесут чувство удовлетворения и гордости», – сказала заведующий отделением «Активное долголетие» КЦСОР «Можайский» Лидия Короткова.
В парке «Можайская Ривьера» грядки приподняты в половину человеческого роста, что весьма удобно для пожилых, здесь совсем не надо наклоняться.