Ветерана труда, долгожительницу пос. учхоз «Александрово» Нину Мутькову в 90-й день ее рождения навестили и поздравили депутат Совета депутатов, председатель Можайского Совета ветеранов Нина Истратова, а также заведующий Бородинским территориальным отделом Олеся Макар. Об этом сообщает пресс-служба администрации округа.
В торжественной обстановке юбилярше зачитали поздравительную открытку от губернатора Московской области, а также передали поздравления от главы Можайского муниципального округа. Долгожительнице вручили цветы и подарки.
Нина Мутькова отдала работе в сельском хозяйстве страны более 40 лет. Из них 34 года женщина трудилась на Можайской земле, в полеводческой и животноводческой бригадах учхоза «Александрово».
В 1989 году Нине Сергеевне, как передовой работнице, присвоили высокое звание «Мастер животноводства II класса». Далеко не каждый труженик сельскохозяйственной отрасли имеет такое звание. Оно присваивается только квалифицированным работникам, достигших высоких устойчивых показателей по продуктивности и качеству продукции, воспроизводству стада и сохранению обслуживаемого поголовья животных.
«Физически я работала так, что даже не всякому мужчине под силу. Себя никогда не жалела. С самого раннего детства трудилась в поле и на ферме. Наверное, потому я так долго живу. Нашим матерям, восстанавливавшим разрушенное войной сельское хозяйство, было еще труднее. Но и нам, детям войны, было несладко — мы выросли в голоде, холоде, нищете, при этом трудились наравне со взрослыми», — рассказывает Мутькова.
Нина Безрукова (ред. девичья фамилия.) родилась третьего февраля 1935 г. в деревне Зверовичи Краснинского района, на западе Смоленщины.
В середине июля 1941 года в деревню ворвались немцы. Оккупация длилась больше двух лет. Зверовичи были освобождены только в конце сентября 1943 г.
«Перед освобождением фашисты стали сгонять всех жителей деревни в одну большую избу. Люди, кто мог, стали разбегаться, чтобы спастись. Александра Яковлевна, моя мать, схватила меня и младшую сестру Женю, и побежала с нами за деревню. Я до сих пор помню, как пули свистели над головами, это немцы стреляли нам вслед. Там она спрятала нас в овраге. Накрыла какой-то тряпкой и велела сидеть очень тихо. Сама она, как только все затихло, вернулась в деревню. Часы ожидания мамы показались нам с сестрой вечностью. Мы, обнявшись, дрожали от страха и тихонько плакали. К счастью, мама вернулась и сказала, что многих односельчан каратели сожгли заживо, и наш дом тоже сгорел. Мне было тогда 8 лет, а сестре 6», — делится воспоминаниями ветеран.
Семья долго жила в чужом разрушенном доме, крыши у которого практически не было. Вскоре после освобождения они осиротели: пришла похоронка на отца, Сергея Михайловича. После окончания пятого класса Нина пошла работать в местный колхоз. Тогда ей исполнилось всего 13 лет.
В учхоз «Александрово» Нина Сергеевна переехала жить вместе с мужем Иваном Дмитриевичем в 1957 году. Здесь у Мутьковых родились сын и дочь, сегодня долгожительницу радуют два внука и шестилетний правнук Матвей. Больше всего на свете Нина Сергеевна желает, чтобы они никогда не знали войны.
Нина Мутькова до недавнего времени точно не знала, где погиб и захоронен ее отец Сергей Безруков. Администрация Можайского муниципального округа нашла на сайте «Память народа» и предоставила ветерану и ее родственникам точные сведения о месте гибели и захоронении на территории Белоруссии героя Великой Отечественной войны С. М. Безрукова.
Ранее сообщалось, что о судьбе старшего брата-героя жительница Можайска узнала в день своего 85-летия.