Потребителям необходимо тщательно мыть фрукты и овощи, независимо от того, собраны ли они прямо с грядки или приобретены в магазине. Эта мера предосторожности помогает избежать попадания в организм различных загрязнителей и возбудителей болезней. Об этом в беседе с RT рассказал биолог Виталий Наполов.
По словам эксперта, на немытых плодах могут присутствовать не только пыль, грязь и насекомые, но и опасные микробы, способные вызывать кишечные инфекции и другие недуги. Кроме того, на поверхности плодов нередко остаются экскременты птиц, а также следы пестицидов и органических удобрений, используемых в процессе выращивания и созревания.
Наполов рекомендовал мыть плоды под проточной холодной или слегка теплой водой, используя дуршлаг или миску. Он также поделился специфическим советом для ягод: малину и ежевику можно замочить на пять минут в чуть подсоленной воде. Это поможет всплыть возможным червям, если они присутствуют внутри ягод.
Биолог особо подчеркнул, что для мытья плодов категорически не стоит использовать воду, которая долгое время находилась в ведре, бочке или другой открытой емкости. По его словам, в такой воде в летний период очень быстро размножается патогенная и условно-патогенная микрофлора, что может представлять серьезную угрозу для здоровья.
Кому категорически нельзя есть клубнику — читайте в материале REGIONS.