Китайский чай Габа — продукт, обладающий рядом уникальных свойств благодаря высокому содержанию гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). Однако этот напиток может негативно повлиять на состояние организма. Корреспондент REGIONS узнала у нутрициолога, диетолога, специалиста по расстройству пищевого поведения Ольги Ромашиной, действительно ли так полезен чай Габа, или же он может представлять опасность для здоровья.
По словам эксперта, чай Габа — это уникальный вид чая, который славится высоким содержанием гамма-аминомасляной кислоты. Он проходит специальный процесс ферментации, способствующий повышению концентрации этого вещества.
«Чай Габа получают путем специальной обработки обычного зеленого или улунского чая в условиях отсутствия кислорода. Этот процесс стимулирует выработку аминокислоты ГАМК, которая способствует снижению стресса, улучшению сна и поддержанию нормального функционирования нервной системы», — объяснила нутрициолог.
Специалист рассказала, что помимо ГАМК в чае Габа содержатся витамины группы B, магний и антиоксиданты, которые помогают укреплять здоровье. Однако злоупотреблять этим напитком нельзя.
Диетолог предостерегает: чай Габа опасен для людей с низким артериальным давлением, беременных и кормящих женщин.
«Во-первых, самая большая опасность этого чая заключается в индивидуальной непереносимости его компонентов. Так как это довольно непривычный продукт, на него может возникнуть аллергия. Особенно осторожными нужно быть людям с чувствительностью к кофеину, танинам и другим веществам, содержащимся в чае. Симптомы аллергии включают зуд, покраснение кожи, сыпь и даже анафилактический шок в редких случаях», — прокомментировала специалист.
Также, по словам эксперта, чай Габа может повышать уровень артериального давления, что делает его потенциально опасным для гипертоников.
«Несмотря на успокаивающее действие ГАМК, частое употребление чая Габа может вызывать повышение давления. Это связано с содержанием кофеина и антиоксидантов, стимулирующих сердечно-сосудистую систему. Кроме того, высокое содержание дубильных веществ и кислот негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление напитка может привести к проблемам с желудком, кишечником и развитию гастрита», — предостерегла Ромашина.
Чтобы минимизировать риск, эксперт рекомендует употреблять напиток умеренно и сочетать его прием с пищей.
«Рекомендуемая доза составляет 1–2 чашки в день, хотя важно прислушиваться к своему организму и адаптировать количество напитка под себя», — советует нутрициолог.
Специалист предупредила, что расслабляющий эффект чая Габа может привести к обратному действию — некоторые потребители испытывают головные боли, головокружение и проблемы с концентрацией внимания.
«Что касается расслабляющего эффекта, то в умеренных количествах он безопасен. Однако чрезмерное употребление может сделать человека слишком расслабленным, что не всегда подходит для определенных ситуаций», — подытожила эксперт.
Ранее REGIONS сообщал о том, кому строго противопоказан березовый сок.