
Сегодня забота о кошке — это сбалансированный корм, ежегодные прививки и визиты к ветеринару. Благодаря такому уходу многие питомцы спокойно отмечают 20-летие. Это вызывает закономерный вопрос: а как же кошки жили раньше, питаясь с хозяйского стола рыбой, кашей и молоком, и без всякой ветеринарии? Почему они не вымерли как вид? Об этом рассказывает REGIONS подмосковный ветеринарный врач и зоопсихолог Лариса Супникова.
Вспоминая питомцев советской эпохи, владельцы описывают довольно спартанский рацион: вареная рыба, мясные обрезки, молоко, каша и субпродукты вроде куриных голов.
«Они пили молоко, ели вареную недорогую рыбу, ловили мышей. Раньше кошки не знали ветеринара, однако многие доживали до 18-20 лет», — приводит распространенный аргумент Лариса Супникова.
Действительно, при таком, с современной точки зрения, неполноценном питании популяция кошек не только не исчезла, но и процветала. В чем же был секрет?
По словам специалиста, выживание кошек в ту эпоху обеспечивалось не столько рационом со стола, сколько совершенно другими, ключевыми условиями.
1. Свобода и охота. Большинство кошек, особенно в сельской местности, были полувольными.
«Кошки часто жили в деревенских домах и имели свободу перемещения. Они охотились на мелких животных, таких как грызуны, птицы и насекомые. Такое питание давало им необходимые белки, жиры и витамины», — объясняет ветеринар.
Именно свежая добыча была основой их рациона, а не молоко или каша, которые были лишь дополнением.
2. Железная адаптация. Популяция кошек была генетически крепче.
«Кошки способны выживать в разных условиях, а также приспосабливаться к разным источникам питания», — говорит Лариса Супникова.
Выживали сильнейшие, а слабые особи с плохим здоровьем просто не доживали до старости, что в целом поддерживало здоровье популяции.
3. Высокая рождаемость.
«У котофеев есть способность быстро размножаться. Такая особенность позволяла поддерживать численность даже при высоких потерях», — отмечает ветеринар.
Постоянное пополнение популяции компенсировало раннюю смертность от болезней и несчастных случаев.
Ситуация кардинально изменилась. Современные кошки — чаще всего домашние жители малогабаритных квартир, лишенные возможности охоты.
«Сегодня условия жизни изменились. Появилось много пород, выведенных искусственно. Они мало приспособлены к самостоятельной жизни», — констатирует Лариса Супникова.
Рыба и молоко, которые раньше были лишь частью рациона на фоне активной охоты, теперь, будучи основным меню, приводят к проблемам: мочекаменной болезни от избытка минералов в рыбе и расстройству пищеварения от молока у взрослых животных.
«Если есть возможность сделать так, чтобы питомец был правильно накормлен, не страдал от болезней, то все это стоит применять», — резюмирует Лариса Супникова.
Сегодня промышленные корма — не прихоть, а способ гарантированно дать городской кошке все необходимые вещества, которые ее свободный предок добывал на охоте.
Это компромисс, соответствующий новому, безопасному, но ограниченному образу жизни питомца.
«Самое главное, чтобы кот получал все необходимые витамины, был здоров, бодр и счастлив. А форма — готовый корм или грамотно составленная „натуралка“ — вопрос второго плана, который лучше решать с ветеринаром», — заключает специалист.
Ранее ветеринар прокомментировал популярное мнение о том, что кошки могут «чувствовать» приближение смерти человека. По его словам, такие истории часто основываются на способности животных улавливать изменения в поведении, запахе или физическом состоянии человека, которые незаметны для окружающих. Читайте в материале REGIONS, как кошки реагируют на болезни и почему их поведение кажется загадочным.