Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Диетолог назвала фрукт, который отвечает за молодость и здоровье кожи

Диетолог Соломатина рекомендовала съедать не более четырех мандаринов в день
Стоимость мандаринов в торговых сетях России в 2025 году снизилась примерно на четверть, достигнув минимальной цены около 100 ₽ за килограмм. Корреспондент REGIONS узнала у врача-диетолога Елены Соломатиной, какую пользу приносят мандарины организму и почему некоторым людям стоит ограничить потребление этого продукта.

Диетолог назвала фрукт, который отвечает за молодость и здоровье кожи

Фото: istockphoto.com/MmeEmil
Автор: Мыльникова Кристина
37 минут назад

Польза мандаринов

Елена Соломатина рассказала, что мандарины — очень полезные фрукты, которые содержат большое количество витаминов и микроэлементов.

«В них большое содержание витамина С, который необходим для нормальной работы иммунной системы, синтеза коллагена. Также там много витамина А, провитамина каратиноидов, необходимого для работы иммунной системы, обновления кожи слизистых и ее устойчивости перед вирусами, для улучшения сумеречного зрения. Еще есть калий, кальций, магний и ряд других витаминов», — поделилась диетолог.

Кроме того, эксперт отметила наличие лютеина, важного компонента для поддержания остроты зрения и предотвращения возрастных изменений. 

«В мандаринах есть лютеин — великолепный ингредиент для зрения и вообще мощный антиоксидант от преждевременного старения и для профилактики онкологических заболеваний. Также там содержится витамин Р – биофлаваноид, который улучшает капиллярное кровообращение», — объяснила эксперт.

Еще в мандаринах содержится пектин — растворимая клетчатка и нерастворимая клетчатка. Все это питает полезную микробиоту, выводит излишний холестерин.

Фото: istockphoto.com/Dima Berlin
Фото: istockphoto.com/Dima Berlin

Кому нельзя есть мандарины

Врач-диетолог не советует употреблять мандарины людям с болезнями желудочно-кишечного тракта и диабетикам.

«Мандарины содержат кислоты, поэтому людям с заболеваниями желудка и кишечника, такими как гастрит, повышенная кислотность или язвенная болезнь, следует употреблять их осторожно. Диабетикам нужно быть аккуратнее со сладкими мандаринами», — уточнила она. 

Может ли появиться аллергия на мандарины

По словам Соломатиной, аллергия на мандарины чаще всего возникает в детском возрасте, однако у взрослых возможна дозозависимая непереносимость, проявляющаяся кожными реакциями при избыточном употреблении. Эксперт посоветовала начинать знакомство с новыми продуктами постепенно, наблюдая за реакцией организма.

«Истинная аллергия развивается в детстве – не только на мандарины, но и на все цитрусовые в целом. А дозозависимая непереносимость может появиться и во взрослом возрасте, проявляется в виде высыпаний на коже. Поэтому важно понимать, что не нужно сразу съедать килограмм мандаринов, а делать это понемногу, чтобы организм мог нормально их перенести и привыкнуть», — советует врач. 

Безопасная доза мандаринов — два крупных плода в день или три-четыре мелких. Диетолог советует не съедать все за раз, а делать это в течение дня.

Фото: istockphoto.com/eggeeggjiew
Фото: istockphoto.com/eggeeggjiew

Как правильно выбрать мандарины

По словам специалиста, при выборе мандаринов важно обращать внимание на цвет и запах. 

«Хорошие мандарины имеют ярко-оранжевый оттенок и приятный аромат. Важно избегать мягких пятен и плесени, они указывают на порчу плода. Главное — не забывать мыть фрукты перед употреблением, чтобы избежать попадания вредных микроорганизмов», — подытожила Соломатина. 

Ранее REGIONS писал о том, какие продукты опасно есть зимой.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.