
Елена Соломатина рассказала, что мандарины — очень полезные фрукты, которые содержат большое количество витаминов и микроэлементов.
«В них большое содержание витамина С, который необходим для нормальной работы иммунной системы, синтеза коллагена. Также там много витамина А, провитамина каратиноидов, необходимого для работы иммунной системы, обновления кожи слизистых и ее устойчивости перед вирусами, для улучшения сумеречного зрения. Еще есть калий, кальций, магний и ряд других витаминов», — поделилась диетолог.
Кроме того, эксперт отметила наличие лютеина, важного компонента для поддержания остроты зрения и предотвращения возрастных изменений.
«В мандаринах есть лютеин — великолепный ингредиент для зрения и вообще мощный антиоксидант от преждевременного старения и для профилактики онкологических заболеваний. Также там содержится витамин Р – биофлаваноид, который улучшает капиллярное кровообращение», — объяснила эксперт.
Еще в мандаринах содержится пектин — растворимая клетчатка и нерастворимая клетчатка. Все это питает полезную микробиоту, выводит излишний холестерин.
Врач-диетолог не советует употреблять мандарины людям с болезнями желудочно-кишечного тракта и диабетикам.
«Мандарины содержат кислоты, поэтому людям с заболеваниями желудка и кишечника, такими как гастрит, повышенная кислотность или язвенная болезнь, следует употреблять их осторожно. Диабетикам нужно быть аккуратнее со сладкими мандаринами», — уточнила она.
По словам Соломатиной, аллергия на мандарины чаще всего возникает в детском возрасте, однако у взрослых возможна дозозависимая непереносимость, проявляющаяся кожными реакциями при избыточном употреблении. Эксперт посоветовала начинать знакомство с новыми продуктами постепенно, наблюдая за реакцией организма.
«Истинная аллергия развивается в детстве – не только на мандарины, но и на все цитрусовые в целом. А дозозависимая непереносимость может появиться и во взрослом возрасте, проявляется в виде высыпаний на коже. Поэтому важно понимать, что не нужно сразу съедать килограмм мандаринов, а делать это понемногу, чтобы организм мог нормально их перенести и привыкнуть», — советует врач.
Безопасная доза мандаринов — два крупных плода в день или три-четыре мелких. Диетолог советует не съедать все за раз, а делать это в течение дня.
По словам специалиста, при выборе мандаринов важно обращать внимание на цвет и запах.
«Хорошие мандарины имеют ярко-оранжевый оттенок и приятный аромат. Важно избегать мягких пятен и плесени, они указывают на порчу плода. Главное — не забывать мыть фрукты перед употреблением, чтобы избежать попадания вредных микроорганизмов», — подытожила Соломатина.
Ранее REGIONS писал о том, какие продукты опасно есть зимой.