
Порция домашнего холодца весом почти 6,6 кг к новогодним праздникам подорожала примерно до ₽1,7 тыс. За последний год рост его стоимости превысил 13%. Такие данные привела Ольга Борисова, доцент кафедры корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ в беседе с Life.ru.
Издание заявило о расчете своеобразного «индекса холодца в России». Как пояснила специалист, расчет основывался на классическом рецепте, куда входят говяжьи ножки, голяшки, мякоть, а также овощи, специи и желатин.
Анализ динамики цен показал, что с ноября прошлого года по октябрь текущего мякоть говядины подорожала на 14,8%, а голяшки — на 14,1%.
При этом некоторые овощи, напротив, подешевели: лук снизился в цене на 18,1%, морковь — на 7,2%, а чеснок — на 6%. Стоимость соли выросла на 7,8%. Цену на желатин скорректировали с учетом прогноза инфляции на 2025 год, которая оценивается в 7,7%, поскольку актуальной официальной статистики по этому продукту нет.
Эксперт также отметила, что ключевым фактором для вкуса холодца является свежесть используемых ингредиентов. В связи с этим она рекомендует покупать мясо незадолго до готовки, в преддверии Нового года, и отдавать предпочтение проверенным торговым точкам.
Ранее стало известно, чем полезен холодец и кому его есть нельзя.