Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Дорогой ты мой холодец: как новогоднее блюдо превратилось в редкий деликатес

Эксперт Борисова: одна порция холодца за 2025 год выросла в цене на 13%

Дорогой ты мой холодец: как новогоднее блюдо превратилось в редкий деликатес

Фото: istockphoto.com/Maria_Lapina
Автор: Егор Клюев
Сегодня в 13:46

Порция домашнего холодца весом почти 6,6 кг к новогодним праздникам подорожала примерно до ₽1,7 тыс. За последний год рост его стоимости превысил 13%. Такие данные привела Ольга Борисова, доцент кафедры корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ в беседе с Life.ru.

Издание заявило о расчете своеобразного «индекса холодца в России». Как пояснила специалист, расчет основывался на классическом рецепте, куда входят говяжьи ножки, голяшки, мякоть, а также овощи, специи и желатин.

Анализ динамики цен показал, что с ноября прошлого года по октябрь текущего мякоть говядины подорожала на 14,8%, а голяшки — на 14,1%.

При этом некоторые овощи, напротив, подешевели: лук снизился в цене на 18,1%, морковь — на 7,2%, а чеснок — на 6%. Стоимость соли выросла на 7,8%. Цену на желатин скорректировали с учетом прогноза инфляции на 2025 год, которая оценивается в 7,7%, поскольку актуальной официальной статистики по этому продукту нет.

Эксперт также отметила, что ключевым фактором для вкуса холодца является свежесть используемых ингредиентов. В связи с этим она рекомендует покупать мясо незадолго до готовки, в преддверии Нового года, и отдавать предпочтение проверенным торговым точкам.

Ранее стало известно, чем полезен холодец и кому его есть нельзя.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.