Подмосковные дачники уже собирают богатый урожай огурцов, томатов, перцев, кабачков и баклажанов. Корреспондент REGIONS узнала у эксперта по домоводству Марины Рубенковой интересные рецепты заготовок на зиму. Эксперт поделилась любимыми способами консервации овощей, благодаря которым они будут радовать всю зиму своим ароматом и свежестью.
По ее словам, эта заготовка отличается пикантностью вкуса и подходит даже тем, кто не любит маринованные помидоры отдельно. Они становятся хрустящими и сладкими одновременно благодаря сочетанию моркови и лука. Это блюдо станет прекрасным дополнением к картофельному пюре или мясным блюдам зимой.
«Нарезать зеленые помидоры кружочками толщиной около сантиметра, морковь потереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами. Все ингредиенты смешать вместе, добавить соль, сахар, уксус и растительное масло. Затем переложить салат в стерилизованную банку, накрыть крышкой и поставить пастеризоваться примерно полчаса. После остывания убрать на хранение», — рассказала Рубенкова.
Ингредиенты:
Эксперт поделилась, что такие огурцы удивляют необычным ароматом и приятной кисло-сладко-пряной нотой, которую придают мед и семена горчицы. Благодаря приготовлению в собственном соку, они сохраняют естественный хруст и легкую освежающую кислинку.
«Свежие крепкие огурцы небольшого размера помыть и просушить бумажным полотенцем. Каждый огурец надколоть ножом крест-накрест сверху, положить слоями в чистую сухую банку. Между ними распределить семена горчицы, крупно нарезанный чеснок, веточки свежей зелени (укропа, петрушки), зонтик сухого укропа, душистый перец-горошек. Залить кипятком и оставить настаиваться 15 минут. Потом слить воду обратно в кастрюлю, добавить туда мед, сахар, соль, лимонную кислоту и довести до кипения. Горячий рассол снова вылить в банку с огурцами и герметично закупорить крышкой. Перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом до полного охлаждения. Готовы будут уже через месяц хранения», — сказала эксперт по домоводству.
Ингредиенты:
Рубенкова объяснила, что такая кабачковая икра отличается нежностью и утонченным вкусом благодаря ароматному базилику. Она идеально подойдет как самостоятельная закуска, намазанная на хлеб, или в качестве гарнира к основному блюду.
«Запечь предварительно нарезанные кубиками молодые кабачки в духовке при температуре 180 градусов около 20 минут. Далее соединить запеченные кабачки с раздавленным прессом чесноком, солью, оливковым маслом и мелко нарубленными листьями свежего базилика. Все тщательно перемешать и разложить по чистым сухим банкам. Хранится такое лакомство долго и сохраняет свою пользу и вкусовые качества весь зимний период», — рассказала собеседница издания.
Ингредиенты:
По ее словам, подобное сочетание овощей дарит яркий цвет и насыщенность вкусов в одной банке. Ассорти прекрасно гармонирует с любым основным блюдом и станет украшением любого застолья. Тыква придает мягкость, сельдерей добавляет характерную нотку свежести, а красный болгарский перец — аппетитный вид.
«Нарезать мелкими кубиками тыкву, стебли сельдерея, сладкий красный перец, зелень петрушки, головку молодого репчатого лука. Смешать подготовленные продукты, заправив их уксусом, растительным маслом, солью и сахаром. Полученную массу уложить в простерилизованные стеклянные банки, закрыть крышками и отправить на стерилизацию в течение часа. Готовое ассорти хранить в прохладном месте до подачи на стол», — поделилась Рубенкова.
Ингредиенты:
Эксперт по домоводству рассказала, что именно сочетание карамелизированных баклажанов, свежих помидоров и пряных трав придает этому рецепту особую изысканность и необычный вкус. Такая заготовка замечательно дополнит любое горячее блюдо и послужит отличным дополнением к завтраку или ужину.
«Промыть баклажаны, сделать на них продольный разрез, слегка присыпать солью и оставить на 15 минут. Затем отправить в духовку запекаться при температуре 180 градусов около 20 минут до золотистой корочки. Тем временем натереть крупные спелые помидоры на мелкой терке и смешать с соком лимона, мелкорубленной кинзой и тимьяном, добавить мелко нарезанный чеснок и немного растительного масла. Печеные баклажаны размять вилкой, соединить с помидорной массой, еще раз перемешать, добавив соль и перец по вкусу. Разложить по стерильным баночкам и поставить стерилизовать около 15 минут», — поделилась она.
Ингредиенты:
Топ-5 рецептов необычных блюд из арбуза и дыни — в материале REGIONS.