Во второй половине 2025 года стоимость шоколада на внутреннем рынке может увеличиться на 10–15 процентов. Такой прогноз в беседе с «Газетой.ру» озвучила кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и управления ИМЭС Люза Байгузина.
Эксперт указала, что существенные проблемы с производством зафиксированы в странах Западной Африки, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. В некоторых регионах трудности обусловлены внутренними конфликтами и нарушениями логистических цепочек.
Дополнительное давление на цену оказывают производственные расходы и ограниченные запасы. Как отметила Байгузина, при сохранении текущих условий к началу 2026 года возможна еще одна волна подорожания аналогичного уровня. Некоторое снижение темпов роста цен возможно ближе к концу 2025 года, но полной стабилизации ожидать не следует.
Экономист добавила, что многие производители шоколада перешли к уменьшению веса упаковок при сохранении прежнего уровня цен.
Средняя цена на шоколад за последний год выросла на 9 процентов, достигнув ₽1,11 тыс. за один килограмм. Для потребителей Байгузина рекомендовала заранее планировать закупки, следить за ценами и использовать выгодные предложения от торговых сетей.
Ранее сообщалось, что цены на яйца в Подмосковье упали до минимума перед новым скачком.