
С наступлением осени фермеры привозят в Москву соленые и маринованные грибы для продажи. Ассортимент на ярмарках выходного дня включает грузди, рыжики, опята, белые грибы и маслята. Эти закуски, изготовленные по старинным рецептурам, пользуются спросом у покупателей, которые ценят аутентичный вкус и традиции. Об этом рассказали в пресс-службе мэрии Москвы.
Участница ярмарки в Западном административном округе Светлана Шершнева привозит свою продукцию из Рязанской области. На ее прилавке сейчас можно найти маслята, засоленные холодным способом.
«Мы солим их прямо в бочке, как делала моя свекровь. Никаких секретных ингредиентов нет, только укроп и чеснок. Секрет рецепта в самом лесу, который у нас рядом с Окой, и в том, что мы делаем по старинке: с душой и без спешки», — рассказала она.
Участница ярмарки выходного дня в Юго-Западном административном округе Лариса Никульча также привозит грибные заготовки из рязанских лесов. Она раскрыла секрет своего фирменного рассола, который покорил покупателей, приходящих за маринованными опятами и маслятами именно к ней. Лариса рассказала, что раньше рецепт был классическим: соль, сахар, лавровый лист и перец горошком.
«Но я однажды добавила горчичное зерно — и получился волшебный аромат! Теперь это наш фирменный вкус», — поделилась она.
Надежда Елисеева из Нижегородской области, участница ярмарки выходного дня в Центральном административном округе, предлагает несколько видов соленых грибов. У нее можно найти редкие белые грузди и знаменитые белые грибы, которые пользуются наибольшей популярностью. Она поделилась секретами засолки: белые грузди необходимо вымачивать в течение четырех суток, чтобы удалить горечь, а рыжики не подвергают варке, а просто пересыпают солью, специями и отправляют под гнет на 40 дней.
Соленые и маринованные грибы — это прекрасная самостоятельная закуска. Но их также можно использовать как яркий акцент в различных блюдах. Например, их можно потушить с картошкой, добавить в салат, приготовить ароматный суп или просто обжарить с морковью, луком и чесноком, а затем подать на хлебе. Надежда Елисеева предложила попробовать один из рецептов ее региона — солянку по-нижегородски. Для ее приготовления необходимо выложить слоями капусту, картофель, помидоры, соленые грибы и лук, залить сметаной и отправить в духовку для томления.
Ранее сообщалось о чудо-салате, который заменит полноценный ужин.