Длительное приготовление не обезвреживает ядовитые грибы. Такие токсины, как мускарин и мусцимол, являются термостабильными и не разрушаются под воздействием высокой температуры. Об этом рассказал миколог, кандидат биологических наук Никита Комиссаров в беседе с NEWS.ru.
Эксперт предупредил, что ошибочно полагать, будто длительная варка может сделать ядовитые грибы безопасными. Это заблуждение, поскольку многие опасные соединения, например в мухоморах, сохраняют свои свойства при любой термической обработке.
Комиссаров рекомендует собирать только хорошо знакомые грибы, а новичкам — ходить в лес с более опытными грибниками.
Он советует раскладывать собранные грибы по видам, так как даже небольшой фрагмент ядовитого гриба, попавший к съедобным, может привести к серьезному отравлению.
Главное правило, по его мнению, — любой незнакомый гриб следует считать потенциально опасным и не рисковать своим здоровьем.
Ранее стало известно, какие грибы можно собрать в лесах Подмосковья в конце сентября.