Выбор места покупки мяса — важная задача для каждого покупателя, особенно если речь идет о здоровом питании и безопасности продуктов. Мясо является важным источником белка и питательных веществ, однако неправильное хранение и обработка могут привести к серьезным проблемам со здоровьем. Корреспондент REGIONS узнала у врача-диетолога, кандидата медицинских наук Елены Соломатиной, где лучше покупать мясо и как выбрать качественную продукцию.
По ее словам, все зависит от индивидуальной ситуации, потому что есть хорошие рынки, где очень ответственно относятся к продажам. Продавцы и их продукция проходят санитарный и ветеринарный контроль, они имеют на руках свежие сертификаты. А мясо хранится в надлежащих условиях — в холодильнике.
«Если рынок стихийный, который еще называют фермерским, он стоит на обочине трассы, а мясо лежит на открытом прилавке, облепленное мухами и покрыто пылью с дороги, то лучше не рисковать своим здоровьем и не покупать там продукцию. Никаких санитарных книжек у продавцов в таких торговых точках и в помине не было. Эти прилавки могли никогда даже не мыть», — говорит она.
Диетолог отметила, что у продавцов на стихийных рынках точно нет ветеринарных сертификатов на мясо.
«Непонятно, точно ли это мясо, например, свиньи, а не другого животного, и чем его кормили. Животное могло быть больным, и его пичкали антибиотиками. Это огромные риски. Человек может заразиться от такого мяса гельминтозом или отравиться», — предупредила Соломатина.
Тем не менее, как рассказала эксперт, есть очень хорошие рынки, которые дорожат своей репутацией и продают только качественную и свежую мясную продукцию.
«Продавцы завозят мясо маленькими партиями, а также могут закупать его по предварительному заказу покупателя в определенном объеме. Например, человек оставляет заказ на вторник на говяжью вырезку весом три килограмма, и ему привозят свежее мясо именно к этому дню. В таком случае продавцы очень дорожат своей репутацией и не будут рисковать своими постоянными покупателями», — заверила собеседница издания.
Специалист считает, что также безопасно покупать мясо в крупных сетевых магазинах.
«В крупных сетевых магазинах, которые дорожат своей репутацией, мясо проходит все необходимые этапы проверки. Безусловно, и там можно нарваться на некачественное мясо, но рисков значительно меньше. Поэтому, чтобы избежать каких-либо проблем, лучше покупать мясо в магазине», — посоветовала Соломатина.
По ее мнению, при покупке мяса необходимо обращать внимание на его внешний вид и запах.
«Кусок не должен быть обветренным, при надавливании вмятина должна сразу выпрямляться. Это указывает на то, что мясо не накачано водой. Каждый вид мяса имеет свой цвет, по нему можно определить, старое было животное или молодое. Также важно обращать внимание на запах мясной продукции», — рассказала она.
Врач объяснила, что вакуумная упаковка продлевает срок хранения мяса. Однако оно может начать портиться, если хранится в ненадлежащих условиях или упаковка повреждена даже слегка.
«При покупке мяса в вакууме необходимо смотреть на дату изготовления и упаковки продукции. Помимо этого, нужно обращать внимание на холодильник, в котором оно лежит в магазине. Внешний вид мяса тоже необходимо проверить. Мясо должно быть мягким, но упругим, хорошо держать форму, а жир должен быть белым или слегка желтоватым, но не серым. На мясе не должно быть пятен, слизи и подтеков. Если вакуумная упаковка не прозрачная, значит, в ней уже начался бактериальный рост, и лучше отказаться от такой продукции. Мясо должно иметь приятный запах после вскрытия упаковки. Если есть малейшее подозрение, что мясо испортилось, его нельзя употреблять в пищу», — заключила Соломатина.
Ранее REGIONS писал о том, почему растет число россиян с ожирением и как избежать набора лишнего веса.