Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Как в СССР: названы старые, но работающие способы хранения овощей на всю зиму

Как правильно хранить лук, чеснок, морковь и свеклу: проверенные способы
Как правильно организовать хранение урожая лука, чеснока, моркови и свеклы, чтобы овощи оставались свежими и полезными до самой весны, — в материале REGIONS.

Как в СССР: названы старые, но работающие способы хранения овощей на всю зиму

Фото: freepik.com
Автор: Мыльникова Кристина
13 августа в 14:10

Дачники активно собирают урожай овощей и корнеплодов. Но, чтобы наслаждаться этими дарами природы всю долгую зиму, важно грамотно организовать их хранение. Пенсионерка, садовод, жительница Лобни Екатерина Рассадина рассказала корреспонденту REGIONS, как правильно хранить лук, чеснок, морковь и свеклу, чтобы продукты сохраняли свою пользу и вкус.

Хранение лука

По словам эксперта, оптимальные условия для длительного хранения репчатого лука — прохладная температура около плюс 18 градусов и низкая влажность воздуха. Лучше всего размещать лук в проветриваемых помещениях, подвешивая его в сетчатых мешочках или плетеных корзинах. Перед хранением его нужно хорошо просушить на солнце или в теплом проветриваемом месте.

«Главное правило хранения лука — никакого полиэтиленового пакета. Только сетки, марля или старые капроновые колготки. Лук сам себя вентилирует, поэтому никаких пакетов. Если лук заплесневеет или начнет гнить, значит, было много влажности либо высокая температура хранения. Периодически перебирайте запасы, удаляя поврежденные луковицы», — поделилась она.

Хранение чеснока

Садовод рассказала, что чеснок требует еще большего внимания при хранении. После сбора урожая его сушат неделю–две на свежем воздухе или подвешивая косичками в сухом помещении. Можно разделить чеснок на отдельные зубчики, обеспечить температуру примерно плюс 18 градусов и низкую влажность.

«Важно перебрать чеснок, убрать поврежденные дольки и разложить сухие головки в небольшие деревянные ящички, сухие картонные коробки или бумажные пакеты. Многие также используют капроновые колготки. Чеснок любит сухой климат, поэтому важно избегать любых источников влаги рядом с ним. Если он будет находиться во влажной среде или в плотной упаковке, сразу начнутся процессы гниения», — объяснила Рассадина.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Хранение моркови

Пенсионерка рассказала, что морковь предпочитает прохладу и умеренную влажность. Идеальная температура для нее составляет от плюс 1 до плюс 3 градусов. Овощи хорошо сохраняются в деревянных ящиках, засыпанных песком или опилками, размещенных в погребе или другом холодном помещении.

«Морковь должна лежать отдельно от картофеля, иначе картофель отдаст влагу и ускорит гниение моркови. Я специально ставлю ящик с морковью на полку повыше, куда меньше доходит влажность. Важно выбирать здоровые плоды среднего размера, без повреждений кожуры. Морковь укладывают рядами, пересыпают песком, опилками или торфяной крошкой. При неправильном хранении быстро появится плесень», — предупредила эксперт.

Хранение свеклы

По словам эксперта, свекла прекрасно хранится в условиях умеренно холодного помещения — от плюс 2 до плюс 5 градусов. Ее также рекомендуется укладывать слоями, перекладывая влажным песком или древесными опилками.

«Свеклу нужно защищать от солнечных лучей. Для удобства беру большой деревянный ящик, насыпаю туда песок и аккуратно раскладываю чистые и сухие плоды сверху друг друга. Важно не класть сырую свеклу сразу после сбора, а дать ей просохнуть пару дней. Многие обрабатывают свеклу золой или пеплом, чтобы защитить ее от вредителей. Без должной защиты овощ потеряет влагу, станет мягким и непригодным для приготовления блюд», — подытожила дачница.

Ранее REGIONS делился рецептами необычного варенья.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.