Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Какие народные методы позволят избавиться от химикатов в плодах

Эко-продукты: как избавиться от нитратов с помощью народных средств

Какие народные методы позволят избавиться от химикатов в плодах

Фото: istockphoto.com
Автор: Рафаэль Залян
Сегодня в 07:00

Нитраты — это вещества, которые могут накапливаться в овощах и фруктах при неправильных условиях выращивания или хранения. Их избыток может быть вреден для здоровья, поэтому важно правильно подготовить продукты перед употреблением. REGIONS узнал у главного агронома РФ Октябрины Ганичкиной несколько народных способов, которые помогут снизить содержание нитратов.

Лейся, водичка

По словам Ганичкиной, самый простой и эффективный способ избавиться от вредных веществ — тщательно промывать овощи и фрукты под проточной холодной водой.

«Подобная методика позволит убрать часть нитратов, особенно с поверхности. Для более эффективного результата рекомендуется замачивать плоды в воде на 30 минут, периодически меняя воду», — сказала Ганичкина.

Готовим раствор

Продукты также можно замачивать в специально приготовленном растворе, который позволит нейтрализовать вредоносные химикаты и вещества.

Для приготовления раствора понадобится соль и вода.

«Чайную ложку соли растворите в литре воды и замочите плоды на 20–30 минут. После этого тщательно промойте их под проточной водой», — сообщила агроном.

Для второго способа вместо соли следует взять соду, подметила Ганичкина.

«Чайную ложку пищевой соды нужно растворить в литре воды и также замочить фрукты и овощи на 20 минут. После этого обязательно нужно их промыть в чистой воде», — уточнила специалист.

Эти методы помогают снизить содержание нитратов, так как они частично переходят в раствор.

При этом некоторые эксперты, как уточнила Ганичкина, рекомендуют замачивать овощи и фрукты в растворе уксуса (1 часть уксуса на 3 части воды) на 10–15 минут. После этого надо непременно промыть продукты в чистой воде, чтобы удалить остатки уксуса и снизить количество нитратов.

«Есть также варианты, при которых плоды нужно обработать лимонным соком или щавелевой кислотой. Они помогают снизить содержание нитратов. Для этого можно сбрызнуть продукты лимонным соком или замочить их в растворе с добавлением лимонной кислоты на 10–15 минут, а затем тщательно промыть», — подметила эксперт.

В заключение спикер рекомендовала использовать проверенные народные методы и избегать переусердствования с кислотами и содой, чтобы не испортить вкус и качество фруктов и овощей.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.