Осень — особый период, когда погода стремительно меняется, солнца становится меньше, и иммунная защита ослабевает. Организм сталкивается с новыми вирусами и бактериями, повышается вероятность простудных заболеваний и авитаминоза. Важно уделить внимание правильному питанию и включить в рацион продукты, которые укрепляют иммунитет и повышают уровень энергии. Корреспондент REGIONS узнала у диетолога Ольги Рединой, как поддержать свое здоровье и предотвратить болезни с помощью питания в осенний период.
По словам Ольги Рединой, недостаток солнечных лучей осенью уменьшает синтез витамина D в коже, что негативно сказывается на состоянии костей, зубов и иммунной системы.
«Восполнить недостаток витамина D можно, если включить в рацион рыбу — например, лосось, треску, сардины, а также яйца и печень», — рассказала она.
Эксперт отметила, что полезные бактерии — пробиотики — содержатся в йогуртах, кефире, квашеной капусте, кимчи и других ферментированных продуктах. Они нормализуют микрофлору кишечника, стимулируют усвоение питательных веществ и укрепляют иммунную систему.
«Также важно включить в рацион продукты, богатые пребиотиками. Они стимулируют размножение полезных бактерий в кишечнике. Пребиотики содержатся, например, в фасоли, овсянке, бананах, спарже и чесноке», — говорит Редина.
Осенью в рационе обязательно должны быть цитрусовые фрукты. В них содержится витамин С, который укрепляет иммунитет и защищает от простудных заболеваний.
«Нужно есть апельсины, мандарины, лимоны и лаймы. Все цитрусовые содержат большое количество витамина C — это антиоксидант, который помогает защищать клетки организма от свободных радикалов и укрепляет иммунитет», — советует собеседница издания.
По мнению диетолога Рединой, важно включать в рацион грецкие орехи и морепродукты. Они обогащают организм важнейшими ненасыщенными жирными кислотами, которые играют важную роль в поддержании функций мозга и гормонального баланса.
Осенью необходимо есть больше зеленых овощей, отметила диетолог в беседе с корреспондентом REGIONS. Они способствуют хорошей работе желудочно-кишечного тракта и выводу токсинов из организма.
«Спаржа, брокколи, шпинат и брюссельская капуста богаты хлорофиллом, фолиевой кислотой и кальцием, которые поддерживают общий тонус организма и улучшают пищеварение», — сказала Редина.
Посоветовала специалист обратить внимание и на грибы, которых осенью всегда очень много в Подмосковье. Они богаты белком, витаминами группы B и цинком.
«Цинк поддерживает выработку антител и укрепляет защитную реакцию организма на инфекции. Витамины группы B улучшают метаболизм и поддерживают уровень энергии. Также грибы богаты пищевыми волокнами, которые благотворно воздействуют на желудочно-кишечный тракт, усиливая моторику кишечника, и способствуют выведению токсинов», — сообщила она.
Ранее REGIONS писал о том, как выбрать качественное сливочное масло, что должно быть в его составе, чем оно полезно.