Сбор винограда в Подмосковье подошел к концу, и дачники могут похвастаться щедрым урожаем. Теперь перед ними встает вопрос: что приготовить из этих ароматных ягод, чтобы сохранить вкус и аромат до зимы? Наталия Разлуцкая, подмосковный кулинарный блогер и опытный садовод, делится проверенным способом — приготовлением густого виноградного желе. Этот метод минимизирует затраты времени и усилий, позволяя получить насыщенное, ароматное лакомство для зимних заготовок.
«Делюсь понравившимся рецептом сладкой заготовки на зиму из винограда со своей дачи. Этим летом его уродилось невиданное количеств И наелись вволю свежего, и на консервацию хватило с избытком. А ведь когда-то мне не верилось, что в Подмосковье может расти вкусный виноград!» — признается Разлуцкая.
Первым делом ягоды отделяют от веточек, последние выбрасываются. Наталия отмечает: «Чистить виноград лучше над тарелкой, в которую складываете веточки, так в подготовленные ягоды не попадет мелкий мусор, например засохшие цветы».
Мыть плоды нужно, даже если плоды экологически чистые.
Партии ягод составляют 1,5–2 кг. Для варки используется вода в пропорции 1:5 к весу ягод:
«Мне понравилось такое соотношение: воды взять 1/5 часть от веса ягод (например, если винограда 1,5 кг, то воды 0,3 л). Желе получилось достаточно плотным, густым на мой вкус».
Ягоды доводят до кипения и варят 10–15 минут на слабом огне, периодически помешивая.
«При кипении ягоды лопаются, появляется много жидкости. Для варки у меня есть специальный таз — очень удобно, ничего не пригорает», — сообщила Наталия.
«Сито, толкушка и мерная емкость для определения количества воды и сахарного песка — все, что нужно для аккуратного протирания», — отметила Наталия.
Метод Наталии Разлуцкой позволяет приготовить густое, ароматное виноградное желе, которое сохраняет вкус и аромат ягод, подходящее для зимнего хранения. Основные параметры успеха:
«В следующую партию хочу добавить грецкие орехи — так интереснее, каждый раз что-то менять», — заключила Наталия.
Тыква идеально подходит для супов, закусок и десертов. Три простых рецепта с необычным вкусом читайте в материале REGIONS.