Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

«Когда-то не верилось, что он может расти в Подмосковье»: кулинарный блогер придумала, куда деть бешеный урожай винограда

«Когда-то не верилось, что он может расти в Подмосковье»: кулинарный блогер придумала, куда деть бешеный урожай винограда

Фото: istockphoto.com/jatrax
Автор: Наталья Огневая
Сегодня в 07:15

Сбор винограда в Подмосковье подошел к концу, и дачники могут похвастаться щедрым урожаем. Теперь перед ними встает вопрос: что приготовить из этих ароматных ягод, чтобы сохранить вкус и аромат до зимы? Наталия Разлуцкая, подмосковный кулинарный блогер и опытный садовод, делится проверенным способом — приготовлением густого виноградного желе. Этот метод минимизирует затраты времени и усилий, позволяя получить насыщенное, ароматное лакомство для зимних заготовок.

«Делюсь понравившимся рецептом сладкой заготовки на зиму из винограда со своей дачи. Этим летом его уродилось невиданное количеств И наелись вволю свежего, и на консервацию хватило с избытком. А ведь когда-то мне не верилось, что в Подмосковье может расти вкусный виноград!» — признается Разлуцкая.

Подготовка винограда

1. Отделение ягод от веточек

Первым делом ягоды отделяют от веточек, последние выбрасываются. Наталия отмечает: «Чистить виноград лучше над тарелкой, в которую складываете веточки, так в подготовленные ягоды не попадет мелкий мусор, например засохшие цветы».

2. Промывка

Мыть плоды нужно, даже если плоды экологически чистые.

3. Взвешивание и вода

Партии ягод составляют 1,5–2 кг. Для варки используется вода в пропорции 1:5 к весу ягод:

«Мне понравилось такое соотношение: воды взять 1/5 часть от веса ягод (например, если винограда 1,5 кг, то воды 0,3 л). Желе получилось достаточно плотным, густым на мой вкус».

4. Варка

Ягоды доводят до кипения и варят 10–15 минут на слабом огне, периодически помешивая.

«При кипении ягоды лопаются, появляется много жидкости. Для варки у меня есть специальный таз — очень удобно, ничего не пригорает», — сообщила Наталия.

Фото: REGIONS/Сгенерировано нейросетью
Фото: REGIONS/Сгенерировано нейросетью

Получение пюре

  1. Массу процеживают через сито и протирают толкушкой до получения густого пюре. Косточки и кожица остаются в сите.
  2. Полученное пюре снова перекладывают в посуду для дальнейшей варки с сахаром.

«Сито, толкушка и мерная емкость для определения количества воды и сахарного песка — все, что нужно для аккуратного протирания», — отметила Наталия.

Варка желе

  1. Пюре смешивают с сахаром и варят на слабом огне 25–40 минут, периодически помешивая. Количество сахара можно регулировать по вкусу.
  2. По желанию добавляются специи для разнообразия вкуса. Наталия пробовала две партии: «Меньшую варила только с водой и сахаром, а большую — еще и со специями. Понравились оба варианта».
  3. Время варки определяет густоту желе: чем дольше кипятить, тем плотнее масса.
  4. Готовое желе разливают в стерилизованные банки и герметично закрывают для хранения зимой.

Полезные советы от блогера-садовода

  • Винограду нравится расти возле южной стены дома на шпалере в виде арки или просто на сетчатом заборе.
  • Если нет собственного винограда, не бойтесь сажать даже в северной части Московской области.
  • Частично подмороженные ягоды подходят для желе: «Собрала на даче 4 октября уже частично подмороженный виноград. Самый слабый сварила со специями и добавила щепотку лимонной кислоты — получилось очень вкусное плотное и ароматное желе».
  • Можно экспериментировать с добавлением грецких орехов или других специй, чтобы каждый раз получать новый вкус.

Итог

Метод Наталии Разлуцкой позволяет приготовить густое, ароматное виноградное желе, которое сохраняет вкус и аромат ягод, подходящее для зимнего хранения. Основные параметры успеха:

  • Сорт и качество ягод
  • Соотношение воды и ягод
  • Время варки и добавки по вкусу

«В следующую партию хочу добавить грецкие орехи — так интереснее, каждый раз что-то менять», — заключила Наталия.

Тыква идеально подходит для супов, закусок и десертов. Три простых рецепта с необычным вкусом читайте в материале REGIONS.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.