Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Медовуха льется, а сыр лопается: как под Истрой прошел самый нашумевший гастрофестиваль «Сыр! Мир! Пир!»

С невероятным размахом прошел самый яркий гастрономический праздник Подмосковья. Истринский сырный фестиваль «Сыр! Мир! Пир!», который прошел со 2 по 4 августа, запомнился гостям и участникам мероприятия невероятным миксом вкусов, неординарными сочетаниями и максимально феерической шоу-программой. Довольны остались все – от ребятишек до самых возрастных гостей.

Медовуха льется, а сыр лопается: как под Истрой прошел самый нашумевший гастрофестиваль «Сыр! Мир! Пир!»

Фото: REGIONS/Александра Степанова
Автор: Рафаэль Залян
5 августа в 17:09

Корреспондент Regions Рафаэль Залян посетил фестиваль «Сыр! Мир! Пир!» в Истре и отведал самые изысканные сорта сыров, а также выяснил, какие из них едят с французским игристым, а что подойдет под аппетитный «Цезарь».

Сыр бывает не только с молоком, но и с цветами

Несколько тысяч участников гастропраздника собрались одновременно в одной точке: деревня Дубровское под Истрой. В этом году сырный фест настолько поразил своим масштабом, что, казалось, его посетил практически каждый житель нашей страны. Но одним Подмосковьем и Россией не обошлось. На празднике присутствовали даже европейские гости: из Греции, Италии и Франции.

  Фото: REGIONS/Александра Степанова 
  Фото: REGIONS/Александра Степанова 

Сыровар и фермер из Рузского района Московской области Варвара Максименко в деревне Овсяники вот уже на протяжении десятилетий производит авторские сыры, рецептуру которых вряд ли удастся найти в интернете. Она рассказала мне, что с тех самых пор, как фестиваль был запущен, ежегодно принимает в нем участие.

«Мы изготавливаем поистине уникальные сыры со всевозможными добавками. Например, очень ароматное сочетание, которое подойдет для чаепития или винных посиделок – это сыр с лавандой и шафраном на «корове», именуемый «Рузским янтарем». К слову, именно этот вид был удостоен гран-при», — поделилась сыровар.

Варвара не отпустила меня, пока не угостила еще одним призером – козьим сыром с диковинным названием «Ататорский». Стоит закинуть ломтик в рот – и он тает, наполняя вкусовые рецепторы сливочно-молочными нотками с небольшой перчинкой. Словом, рекомендую!

А вот подруга участницы из Рузы, Ольга С., ради истринского гастрофеста примчалась из самих Афин. По признанию гречанки, российские производители поражают своими сырными экспериментами.

«Такой микс продуктов, который, казалось бы, не сочетается, и смелость в решениях очень подкупают, а самое главное, что это невероятно вкусно. Лаванда и шафран – вроде обычные, на первый взгляд, растения, но стоит их закинуть в кисломолочку – получаем продукт высокой кухни», — призналась Ольга С.

Должен быть выдержан

Цветочные сочетания и пряности – это лишь капля в огромном океане разнообразия, который можно было встретить на гастрономическом празднике. На каждый сырный деликатес с невероятными добавками находились вариации с абсолютно неземным вкусом.

Фото: REGIONS/Александра Степанова
Фото: REGIONS/Александра Степанова

Что может быть вкуснее, чем мак с грецким орехом или кайенским перцем внутри твердого выдержанного сыра? Таким вопросом задался участник из Волгограда, сыровар, Вячеслав М., облачившийся в атамана, который в шестой раз представляет свой регион на фестивале.

«Удивительно, но именно такие пряности больше всего привлекают многих. В день открытия фестиваля, собственно, мак и кайенский перец стали самыми ходовыми», — признался Вячеслав.

А все почему? Потому что такие виды сырных деликатесов отличаются специфическим терпким вкусом, пояснил сыровар. Они быстро насыщают, удачно сочетаются с иными сортами и вкушать их можно как с французским игристым, так и с обычным овощным салатом. Самое главное, чтобы продукт был выдержан хотя бы 1,5 года, тогда микс сыра и пряностей будет доведен до нужных консистенций, позволяющих максимально раскрыть вкус и аромат.

Фото: REGIONS/Александра Степанова
Фото: REGIONS/Александра Степанова

Плесните мне вина в хрустальный мрак бокала

«Какой сыр без вина?»: спорили многие на площадках фестиваля. Конечно, без этого колдовского напитка сырная трапеза – пустая трата времени. С таким утверждением подавляющее большинство взрослых участников феста наведывались в соседние с сырными прилавками винные площадки.

А там ассортимент настолько широкий, что, пожалуй, сам Дионис, несмотря на свое божественное начало, не смог бы испить. Сомелье то и дело кое-как успевали подавать на пробу цветочный херес, кальвадос, а также бароло и барбареско, которые знатоки индустрии называют королем и королевой итальянского вина. И все эти виды произведены российскими хозяйственниками, среди которых немало потомственных виноделов.

Фото: REGIONS/Александра Степанова
Фото: REGIONS/Александра Степанова

Протягивая мне свою главную гордость – мускат – агроном и винодел Николай Донцов из Крыма рассказал, что именно благодаря десертным винам он смог взять победу в нескольких международных конкурсах.

«В Сакском районе, где наши виноградники, мы изготавливаем 12 наименований вина. И только из каберне производим семь вин: портвейн, каберне по-белому, кагор и другие», – перечислил винодел.

Донцов специально выискивает в библиотеках старинные книжки по виноделию, где сохранены рецепты прошлых лет, чтобы воспроизвести винные шедевры, которыми славился юг России и что поставлялось в императорский двор.

Конечно, не вином и сыром единым знаменит истринский фест. Те, кто донельзя насыщал себя этими продуктами, имел возможность отведать мясные деликатесы, попробовать мед из акации, выпить медовухи, кваса и закусить копченой рыбкой. Всех этих яств на фудкорте тоже хватало.

Утомленные поеданием деликатесов и громкими обсуждениями, делящихся впечатлениями посетителей, гости могли прямиком от продуктовых площадок отправиться в мир игр, развлечений и животных: на территории была самая настоящая ферма с коровами, гусями и иными разновидностями домашнего скота.

Учли организаторы пожелания тех, кто любит немного экстрима, поэтому особо привередливые могли прокатиться верхом на лошади и дать по газам на тракторе, колеся по окрестностям фермы.

Те, кто не успел заскочить на гастропраздник в этом году, стоит непременно его посетить в грядущем, ведь это самое вкусное событие лета, которое достойно визита.

Ранее подмосковный врач рассказала, какое количество арбуза можно съесть за один раз без вреда для здоровья.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.