Шашлык из мяса или птицы должен находиться в холодильнике не более 48 часов. Об этом директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Елена Спеценко рассказала в разговоре с «Лентой.ру».
Специалист подчеркнула, что важно вовремя поместить остатки шашлыка в холодное место сразу после окончания трапезы. По ее словам, недопустимо употребление готового продукта, пролежавшего вне холода более трех часов, поскольку это повышает вероятность серьезного пищевого отравления.
Важно соблюдать рекомендации и мариновать мясо небольшими порциями, исходя из реальных потребностей гостей. Перед употреблением надо обращать внимание на внешний вид и аромат блюда. Признаки испорченности — неприятный запах, кислый вкус, слизистая поверхность — однозначно указывают на непригодность пищи.
Хранить замаринованное сырье рекомендуется исключительно в прохладном помещении и плотно закрытыми крышками контейнеров. Нельзя повторно использовать посуду, соприкасавшуюся с сырыми ингредиентами, для сервировки готовой еды.
Ранее стало известно, что некачественный розжиг может превратить еду в источник токсинов.