Правильный рацион способен значительно поддержать умственную деятельность и уменьшить уровень стресса у студентов и школьников в период экзаменов. Об этом в интервью «Москва 24» рассказала нутрициолог, валеолог и терапевт Надежда Чернышова, подчеркнув роль продуктов, содержащих триптофан и сложные углеводы, а также чистой питьевой воды.
По словам Чернышовой, накануне экзаменационного дня особенно важно включить в ужин продукты с медленными углеводами. К ним относятся различные каши, картофель или макаронные изделия из цельного зерна.
«Благодаря такой пище глюкоза будет усваиваться медленнее. Это позволит мозгу сохранить работоспособность во время сна, чтобы утром проснуться в ресурсном состоянии», — указала врач.
После сна врач настоятельно не рекомендует употреблять кофе, крепкий чай и другие напитки, содержащие кофеин. Она объяснила, что эти стимуляторы дают лишь кратковременный прилив бодрости, который быстро исчезает, зачастую к началу самого экзамена. Кроме того, кофе стимулирует выработку кортизола — гормона стресса. В качестве более полезной альтернативы она предложила заменить кофе на какао.
Нутрициолог также предостерегла от употребления сладостей непосредственно перед экзаменом, поскольку они дают мгновенный, но быстро проходящий заряд бодрости.
С собой на экзамен следует взять чистую негазированную воду. Специалист подчеркнула, что обезвоживание может привести к замедлению умственных способностей, а в некоторых случаях даже к обморочному состоянию.
В качестве перекуса эксперт рекомендовала продукты, богатые триптофаном — аминокислотой, способствующей снижению уровня стресса. В этот список входят бутерброды с сыром, орехи, сухофрукты, бананы или молочные коктейли.
Ранее сообщалось, что в Подмосковье 295 выпускников набрали 100 баллов на ЕГЭ по трем предметам.