Россиянам назвали ягоды, которые нужно добавить в рацион. Рекомендациями профессора кафедры технологии бродильных производств и виноделия университета Росбиотех Марины Мойсеяк поделился ТАСС.
Речь идет о морошке, голубике, чернике, малине и ежевике. Первая поддерживает иммунитет, улучшает состояние кожи, помогает бороться со свободными радикалами, способствует нормализации работы кишечника, помогает облегчить симптомы простуды. Полезна для сердца и сосудов.
Голубика богата магнием, кальцием, фосфором, натрием, железом, калием. Содержит большое количество клетчатки, флавоноидов, антиоксидантов и аминокислот.
«В голубике, как и во всех ягодах фиолетового цвета, содержатся антоцианы. Это вещества, подавляющие развитие раковых опухолей и замедляющие процессы старения. Однако в голубике их намного больше, чем в других ягодах», — уточнила Мойсеяк.
Черника улучшает зрение, укрепляет иммунитет, способствует повышению эластичности кровеносных сосудов.
В малине есть клетчатка, которая поддерживает нормальное пищеварение, кишечный микробиом, перистальтику и предотвращает запоры. Витамины, которые содержатся в этой ягоде, поддерживают обменные процессы.
Ежевика помогает хорошо работать желудочно-кишечному тракту, снижает уровень плохого холестерина, поддерживает иммунитет и энергетический баланс, предотвращает болезни Альцгеймера и Паркинсона.
Ранее REGIONS рассказал, где в Подмосковье можно собрать чернику.
Актуальные новости Подмосковья читайте в телеграм-канале REGIONS.