Некоторые крайне полезные продукты незаслуженно редко включают в детское меню. Об этом рассказала эксперт Алла Порхун в беседе с РИА Новости.
Она отметила, что печень трески — отличный выбор. По ее словам, всего 10 граммов этого продукта полностью покрывают суточную потребность витамине D.
Кроме того, содержащиеся в печени трески омега-3 жирные кислоты способствуют развитию когнитивных функций.
Помимо этого, она рассказала, что тыквенные семечки — еще один ценный, но недооцененный продукт. Они содержат рекордное количество цинка (7,5 мг на 100 г) и магния. Эти микроэлементы играют важную роль в укреплении иммунитета и нормализации сна.
Ферментированные продукты, такие как квашеная капуста или домашний квас, являются натуральными источниками пробиотиков. Как сказала эксперт, они поддерживают здоровье кишечной микрофлоры, от которой зависит до 70% иммунных функций организма.
Спирулина, по словам Порхун, особенно полезна для детей в вегетарианских семьях. Эта водоросль содержит до 70% белка, легкоусвояемое железо и обладает противовоспалительными свойствами благодаря содержанию фикоцианина. Однако вводить ее в рацион ребенка следует постепенно.
«Вводить такие продукты следует постепенно: одна четвертая чайной ложки спирулины в смузи или одна-две чайные ложки ферментированных продуктов в день», — добавила эксперт.
Ранее новые и необычные продукты посоветовали внести в рацион, чтобы разнообразить ЗОЖ.