Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Нутрициолог предупредила об опасности домашних алкогольных настоек

Нутрициолог Никитина: настойки на вишне и абрикосе особенно опасны

Нутрициолог предупредила об опасности домашних алкогольных настоек

Фото: istockphoto.com
Автор: Егор Клюев
Вчера в 21:56

Домашние алкогольные настойки могут быть опасны для здоровья из-за токсичных веществ, нарушения технологии приготовления и высокой концентрации сахара и спирта. Об этом рассказала нутрициолог Лариса Никитина в беседе с Life.ru.

Она отметила, что самодельные настойки — особенно рискованны. Их крепость может достигать 60%, а содержание сахара — 30 г на 100 мл. Помимо этого, в их состав часто входят содержащие биологически активные вещества ингредиенты.

Особенно опасны настойки на вишне, абрикосах или миндале, так как их косточки содержат амигдалин. При распаде это вещество превращается в синильную кислоту — сильный яд. Чем дольше настаивается напиток и чем больше косточек используется, тем выше риск отравления.

Эксперт посоветовала либо полностью отказаться от их применения, либо тщательно очищать плоды перед использованием.

Еще одна проблема — нарушение санитарных норм при приготовлении. Нестерильная посуда, грязные руки или плохо промытые ингредиенты могут привести к попаданию в напиток вредных микроорганизмов. Нутрициолог рекомендует пользоваться только проверенными рецептами, разработанными профессиональными технологами, и строго соблюдать гигиену.

Кроме того, домашние настойки часто пьют в больших количествах, забывая об их высокой крепости и содержании сахара. Это создает нагрузку на поджелудочную железу и сосуды. Для стимуляции аппетита достаточно небольшой порции — около 30 мл перед едой.

Ранее председатель комиссии Общественной палаты РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко предложил повысить возраст для покупки алкоголя в России.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.