
Собрать полноценный новогодний стол на ₽5 тыс. — реальная задача, если подойти к планированию стратегически. Для этого нужно заранее продумать меню, где ингредиенты будут повторяться в разных блюдах, и внимательно следить за ценами. Подробную инструкцию публикует NGS.RU.
В предложенном бюджетном меню — семь блюд. Это два салата (оливье и селедка под шубой), холодная закуска (холодец), два гарнира (картофельное пюре и овощи гриль) и два горячих блюда (курица с ананасами и сыром, а также свиные ребрышки в перечном соусе).
Ключ к экономии — в пересекающемся списке продуктов. Например, картофель, морковь, лук, яйца и майонез используются сразу в нескольких рецептах. Мониторинг цен в одном из распространенных супермаркетов показал, что основа для двух салатов обойдется примерно в 1200 ₽, при этом картошки и майонеза хватит и на другие блюда.
Самой крупной статьей расходов станут 2 кг свиных ребрышек — около ₽1 тыс. Куриное филе обойдется примерно в 390 ₽ за килограмм. При этом многие соусы и специи (соевый соус, кетчуп, чеснок), скорее всего, уже есть на домашней кухне. Холодец предлагается купить готовым за 165 ₽, чтобы сэкономить время.
Итоговый расчет показывает, что все основные продукты можно приобрести примерно за 4200–4365 ₽. На оставшиеся средства из бюджета в ₽5 тыс. вполне реально купить бутылку шампанского. Таким образом, вкусный и разнообразный праздничный стол укладывается в заявленную сумму.
Ранее сообщалось, что салат «Звездочет»: курица, ананасы и копченый сыр — новый фаворит новогоднего стола.