
Однозначного ответа на вопрос о пользе ежедневного бокала вина для здоровья не существует, рассказал «Газете.ру» винодел Евгений Стржалковский. Хотя в культуре винодельческих регионов, таких как Италия и Франция, эта традиция укоренилась давно.
Эксперт отметил, что вино исторически было частью гастрономии и даже заменяло небезопасную питьевую воду. Позже его использовали в медицинских целях, например, в бургундском госпитале Hospices de Beaune. Пик потребления во Франции пришелся на 1965 год, когда на человека приходилось около 160 литров вина в год.
В конце XX века интерес к теме вырос благодаря «французскому парадоксу» — статистике 1980-х годов, показывавшей более низкую смертность от сердечно-сосудистых заболеваний во Франции по сравнению с США (143 случая против 315 на 100 тыс. человек). Это связывали с культурой потребления вина. Позже внимание привлек ресвератрол — антиоксидант из кожуры винограда.
Однако, по словам Стржалковского, по мере появления новых исследований рекомендации только запутывались: разные страны вводили свои нормы «безопасных доз». Жесткая позиция ВОЗ, приравнивающая любые дозы алкоголя к вреду, вызвала сопротивление профессиональных сообществ, таких как Международная академия вина (AIV) и Итальянский союз вин (UIV). Их усилия привели к появлению декларации ООН от 25 октября 2025 года, которая разделяет понятия умеренного потребления и злоупотребления
Исследования как сторонников, так и противников вина часто противоречат друг другу. Единственный пункт, который признают все стороны, — чрезмерное и неконтролируемое употребление алкоголя вредит здоровью, резюмировал Стржалковский.
Ранее REGIONS сообщал жителям Подмосковья, как сократить вред от алкоголя в течение затяжных праздничных застолий.