
Подмосковные продукты завоевали высокие позиции в авторитетном национальном рейтинге 50 Best Tastes of Russia по итогам 2025 года. Об этом сообщили в региональном Министерстве культуры и туризма Московской области.
В первую десятку списка вошли «Коломенская пастила» и продукция «Истринской сыроварни Олега Сироты». Предприятия помогают развивать гастрономическое направление туризма в регионе.
Коломенская пастила, старинное русское лакомство, воссозданное по историческим рецептам, подтвердила свой статус одного из символов национального гастронаследия.
Производство этого десерта ведется по уникальной технологии с использованием только натуральных ингредиентов: яблок кислых сортов, яичного белка, меда и патоки. Даже упаковка для сладости создается вручную согласно традициям позапрошлого века. Ранее пастила уже получала признание, войдя в топ-10 «Вкусов России» по версии конкурса Минсельхоза РФ, а музей «Коломенская пастила» включен в пятерку лучших объектов гастротуризма страны.
«Истринская сыроварня Олега Сироты» из одноименного городского округа также укрепляет свою репутацию не только качеством продукции, но и масштабными событиями. Ежегодный гастрономический фестиваль, проходящий здесь в августе, собирает десятки тысяч ценителей натуральных продуктов. В этом году его посетили свыше 70 тыс. жителей и гостей Подмосковья. На площадке выступили более 300 фермеров из 50 российских регионов, представивших сыры, мясные и рыбные деликатесы, мед, грибы и ягоды.
Формирование рейтинга 50 Best Tastes of Russia осуществлялось путем голосования 500 ведущих экспертов: шеф-поваров, рестораторов, отельеров и предпринимателей. В общий список топ-50 вошли как крупные агрохолдинги и рыбопромышленные компании, так и локальные производства, задающие тренды на рынке.
Ранее сообщалось, что три представителя МО стали лауреатами премии Russian Traveler Awards 2025.