
В лесах Подмосковья активизировался сбор осенних грибов. Среди грибников ценятся представители грибного царства, способные радовать до первых заморозков. Особой популярностью пользуются серая говорушка и фиолетовая рядовка.
Говорушки и рядовки отличаются компактными шляпками серо-фиолетового цвета, напоминающими сыроежки. Они растут небольшими группами, что облегчает сбор. Вредители поражают эти виды реже, чем белые грибы, поэтому большинство собранных экземпляров остаются чистыми.
Вкусовые качества этих грибов вызывают полярные оценки. Одни ценят их необычный аромат, который некоторые сравнивают с легкой одеколонной ноткой, другие предпочитают избегать. Наиболее популярные способы приготовления — маринование, обжарка с луком и запекание. Среди гурманов особо ценится жульен с сыром, приготовленный из позднеосенних грибов.
Количество говорушек и рядовок увеличивается с каждым днем, что делает сезон урожайным. Лесной сезон продлится до первых снегопадов, позволяя грибникам наслаждаться разнообразием осенних даров.
Сезон осенних грибов — время заготовок на зиму, и одним из наиболее эффективных способов их хранения считается сушка, позволяющая сохранить вкус и аромат. Подробнее о рекомендациях по заготовкам читайте в материале REGIONS.