Священнослужители советуют православным верующим дождаться Яблочного Спаса для употребления освященных плодов, но если фрукты созрели раньше, то их употребление не запрещается. Об этом рассказал настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря протоиерей Александр Ильяшенко в беседе с «Абзацем».
Священник сказал, что Яблочный Спас так называется потому, что в нашей полосе плоды созревают как раз к этому дню. Но, добавил, что в более теплых странах фрукты созревают раньше, и было бы неправильно, если бы они пропадали. Поэтому есть их можно и до праздника, но желательно дождаться самого Яблочного Спаса.
Протоиерей, комментируя суеверия вокруг праздника, подчеркнул, что верить в них не нужно, так как они являются «пустой верой». Православным верующим следует придерживаться «правой веры».
«Никаких последствий (от поедания яблок до Преображения) не будет, просто важно соблюдать традицию», — сказал он.
Преображение Господне отмечается 19 августа, когда верующие освящают в храмах яблоки, виноград и другие плоды, благодаря Бога за урожай. Этот праздник приходится на Успенский пост, установленный в честь успения Богородицы и длящийся с 14 по 28 августа.
Ранее эксперт русской кухни из Подмосковья рассказала, что приготовить в Успенский пост.