По словам Моториной, нужно ориентироваться на проверенного пчеловода, а также внимательно изучить структуру меда (обратить внимание на его кристаллизацию). Эксперт отметила, что в некачественном меде присутствует пена и пузырьки. Такой продукт может содержать добавки, в связи с чем будет иметь мутные волны, потеки, пятна и слабо издавать аромат.
Моторина подчеркнула, что натуральный мед кристаллизуется за несколько месяцев. При покупке такого продукта пчеловод порекомендовала спрашивать у продавцов паспорт на пасеку. В документе должны быть указаны имя владельца, адрес местонахождения ульев и даты профессионального осмотра пчел. Кроме того, пасечник должен иметь справку от местной администрации о законных основаниях работы предприятия.
Что касается хранения меда, то Моторина советует оставлять его в стеклянных банках, глиняных горшках или березовых бочонках. По словам пчеловода, хранить в металлической посуде такой продукт нельзя, так как он начнет быстро окисляться. Самыми опасными емкостями являются тары из алюминия и меди.
«Следите, чтобы в мед не попадали влага и воздух. То есть все должно быть герметично упаковано. Рекомендуемая температура хранения — 16-20 градусов: на холоде мед светлеет и теряет часть витаминов», — подчеркнула Моторина.
Она добавила, что при нагревании мед меняет химический состав. Лучше всего, подчеркнула пчеловод, продукт хранить в темном месте. Так будет замедлена кристаллизация.
Мед представляет собой пищевой продукт, который производится пчелами и содержит целебные свойства. Он может использоваться для лечения различных заболеваний, укрепления иммунной системы и общего улучшения здоровья. Существует много различных видов меда, которые различаются по вкусу, цвету, аромату и свойствам. Некоторые из наиболее популярных видов меда включают цветочный, липовый мед, мед акации, гречихи, а также мед манука.
Ранее мы писали о продуктах, которые могут взбодрить человека лучше, чем кофе.