
Россиянам раскрыли секрет правильного приготовления чайного напитка. Информацией поделился с порталом «Лента.ру» специалист в области дегустации чая Антон Тарасов.
По словам титестера, активное высвобождение эфирных масел, танинов, отвечающих за терпкость, и природных сахаров начинается именно во время первоначального контакта чайного листа с горячей водой. Как утверждает Тарасов, каждая последующая процедура заваривания существенно снижает интенсивность и насыщенность вкуса.
Эксперт также затронул тему оптимального количества проливов для разных сортов. Он сообщил, что некоторые разновидности, в частности улуны, а также отдельные представители зеленых и белых чаев, действительно допускают многократное заваривание. Однако такая методика относится скорее к восточной чайной церемонии и не характерна для привычного европейского подхода. Подавляющее большинство сортов рассчитано на однократное приготовление.
Как уточнил специалист, повторные проливы становятся возможными только при использовании сырья исключительного качества. Цельные, плотно скрученные чайные листья раскрываются постепенно, и каждый новый контакт с водой незначительно меняет вкусовой профиль. Тарасов подчеркнул, что это особая культура потребления напитка, а не универсальное для всех случаев правило. Для большинства видов чая, по его словам, актуален единственный полноценный настой.
Тарасов уточнил, что максимально раскрыть природный аромат чая помогут свежая мягкая вода, точный температурный режим и правильно подобранная посуда. Также, заключил эксперт, крайне важно соблюдать время настаивания, рекомендованное на упаковке производителем.
Ранее стало известно о том, что в России резко подешевели некоторые продукты.