В преддверии одного из главных христианских праздников, Пасхи, граждан традиционно интересует оформление праздничного стола и украшение яиц. Марьяна Джутова, врач-диетолог клиники академика Ройтберга, рассказала «Известиям» о выборе безопасных красителей и дала советы по натуральному окрашиванию яиц.
По словам специалиста, стоит обращать особое внимание на состав покупаемых красителей, проверять сроки годности и сертификаты соответствия. Не менее значимо следовать инструкции производителя, соблюдать условия хранения и разбавления красок. Это поможет избежать риска попадания вредных компонентов внутрь организма человека.
Доктор категорически против использования промышленных лакокрасочных материалов и предупреждает об опасности применения бытовых химикатов. Особое внимание следует уделить краскам, содержащим свинец и другие тяжелые металлы, которые способны нанести серьезный ущерб здоровью.
Тем, кто предпочитает экологичные решения, врач советует обратиться к традиционным методам окраски: луковой шелухой, свекольным соком, куркумой, зеленью (шпинат, петрушка), чаем и кофе.
Ранее стало известно, что пасхальные куличи посоветовали не есть в одиночку.