Массовый потребитель получает не настоящий васаби, а его имитацию из-за высокой цены элитного продукта. Об этом «Газете.Ru» сообщила главный технолог сервиса доставки суши и роллов Людмила Румянцева.
«Поскольку настоящий васаби — продукт элитный и скоропортящийся, для большинства ресторанов и магазинов он недоступен. На помощь приходит хитрая имитация», — заявила эксперт.
По ее словам, растение Wasabia japonica, из корня которого готовится подлинный васаби, требует особых условий выращивания в течение полутора-трех лет, включая проточную холодную воду, полутень и определенную температуру. Это объясняет его высокую цену, которая начинается от 200 евро за килограмм. В массовом сегменте предусмотрена альтернатива.
Как уточнила технолог, основа имитации — обычный хрен, содержание которого в продукте доходит до 99%. Для создания характерного вкуса и консистенции в состав добавляют горчичный порошок, кукурузный или рисовый крахмал, а также куркуму и порошок шпината для достижения ярко-зеленого цвета. Эти сухие ингредиенты смешиваются с водой, уксусом, иногда соевым маслом, сахаром и солью.
Румянцева отметила ключевое различие во вкусовых профилях. Настоящий васаби обладает мягкой сладковатой нотой, которая переходит в остроту, ощущаемую в носовых пазухах, и быстро исчезает, не оставляя длительного жжения. В традиционных ресторанах корень натирают непосредственно перед подачей блюда.
Ранее диетолог предупредила об опасности быстрого потребления пищи.