Россияне планируют потратить значительную часть бюджета на Новый год на мясные деликатесы, алкогольные напитки и сыры. Об этом говорится в результатах исследования сети гипермаркетов «О’Кей» (текст есть в распоряжении ТАСС).
«Больше всего россияне на Новый год потратят на нарезки и колбасы», — рассказали эксперты.
Российские продукты этой категории предлагаются по цене от 600 до 800 руб. за килограмм. Для праздничного стола потребуется около 200 г на человека, что в среднем составит от 120 до 160 руб.
Алкоголь по-прежнему занимает второе место в рейтинге самых дорогих продуктов. Качественное российское вино из Краснодарского края или Крыма можно приобрести за 500–800 руб. за бутылку объемом 0,75 л. Третьим по стоимости продуктом на новогоднем столе является сыр. Средняя цена российского сыра составляет 700 руб. за килограмм. Для праздничного стола потребуется примерно 300 г сыра, что добавит 210 руб. к расходам на одного человека.
Исследование показало, что на празднование Нового года для семьи из четырех человек потребуется в среднем 1,5 тыс. руб. на человека. Однако использование российских продуктов может сократить расходы на праздничный стол на 30–50%.
В праздничное меню на одного человека включены разнообразные блюда: традиционный салат «Оливье» (150 руб.), изысканная «Селедка под шубой» (120 руб.), деликатесные бутерброды с красной икрой (200 руб.), аппетитная запеченная курица (250 руб.), сочные мандарины (50 руб.), шампанское (300 руб.) и освежающий яблочный сок (30 руб.).
Дополнительно можно добавить сыр российского производства весом 300 г за 210 руб. и мясные нарезки с колбасами отечественного производства весом 200 г за 160 руб. В этом случае стоимость новогоднего стола на одного человека составит примерно 1500 руб.
Ранее жителям Подмосковья посоветовали, как организовать здоровый новогодний стол.