Земляника, богатая кальцием и занимающая первое место среди фруктов и ягод по его содержанию, признана одним из самых полезных продуктов.
«Садовая и лесная земляника, пожалуй, идеальная сезонная ягода в наших широтах, настоящий суперфуд. В ней много витаминов: это и витамин С, витамины группы В, бета-каротиноиды. Эти вещества важны для кроветворения, проведения нервных импульсов, работы сердечно-сосудистой и нервной системы», — сказала врач-диетолог НИКИ детства Анна Басова, чьи слова приводятся в сообщении Министерства здравоохранения Московской области.
Земляника рекомендуется в диете при ОРВИ как натуральный антибиотик, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как холецистит и гастрит, благодаря её способности нормализовать обмен веществ. Главный педиатр Подмосковья Нисо Одинаева подчеркнула, что полезны не только плоды, но и листья земляники, известные своими мочегонными свойствами.
Для сохранения всех полезных качеств земляники, Анна Басова рекомендует употреблять её в свежем виде или использовать шоковую заморозку для длительного хранения. Однако главный педиатр предупреждает о необходимости избегать употребления земляники натощак и с осторожностью вводить её в рацион аллергиков и малышей, внимательно наблюдая за реакцией организма.