
Гстроэнтеролог и диетолог Виктория Гончар в беседе с «Лентой.ру» рассказала, как сделать новогоднее меню более здоровым.
Врач отметила, что основным источником потенциального вреда часто становятся классические салаты с большим количеством майонеза.
По ее словам, в готовом соусе содержится много соли, консервантов и трансжиров, негативно влияющих на состояние сосудов. Для снижения рисков специалист рекомендует использовать вместо майонеза более легкие заправки, такие как сметана или греческий йогурт.
Также диетолог советует избегать сочетания мясных, рыбных или птичьих горячих блюд с углеводными гарнирами, в первую очередь с картофелем.
Как пояснила Гончар, комбинация животного белка и крахмалистых овощей может быть тяжелой для пищеварения, особенно после употребления разнообразных закусок, салатов и копченостей.
В качестве гарнира к основному блюду предпочтительнее выбрать свежие или запеченные овощи, а также зеленый салат.
Ранее россиянам напомнили о мере за праздничным столом.