Власти Турции хотят отменить систему питания «шведский стол» в отелях. Ее планируют заменить форматом «а-ля карт», при котором человек заказывает столько еды, сколько сможет съесть. Эту меру хотят ввести, потому что проблема пищевых отходов в Турции достигла критических масштабов. Ежегодно страна выбрасывает около 23 миллионов тонн продуктов, 35% из которых не находят применения даже в процессе готовки. Могут ли отменить в Турции систему питания «все включено» и как это отразится на туристической отрасли страны — в материале REGIONS.
Вице-президент ассоциации туроператоров России (АТОР) Артур Мурадян отметил, что в организации готовы к «новой волне слухов» об отмене системы «все включено» в Турции. Подобные инициативы периодически появляются, однако туристической индустрии отказ от «шведского стола» невыгоден.
«Даже если турецкое государство вдруг решит отменить, это невозможно сделать даже технически: отели просто назовут систему по-другому, и все», — считает Мурадян.
По словам эксперта по туризму Николая Мельника, отмена системы питания «все включено» обсуждается в Турции уже на протяжении шести лет. Однако это так и остается только в планах.
«Тип питания «а-ля карт» уже есть в пятизвездочных отелях. В них есть несколько тематических ресторанов, в которые приходят посетители, им дают меню и приносят блюда, которые они выбрали. То, что турецкие отели хотят бороться с нерентабельным расходом еды, — это полная ерунда. Они лишь хотят сократить свои расходы, потому что поведение большинства туристов совершенно неадекватное в плане шведского стола. Большинство людей набирают огромное количество еды, потому что считают, что им нужно отбить деньги, которые они заплатили. Но в лучшем случае из этой огромной горы еды они съедают только половину, а все остальное остается на тарелке, и остатки приходится выбрасывать. Соответственно, отелям это нерентабельно из-за лишних расходов», — сказал он.
Некоторые отели считают, что если они отменят систему питания «все включено» и заменят ее форматом «а-ля карт», то еды будет расходоваться гораздо меньше, закупки сократятся, и они смогут сэкономить денежные средства. Но это так не работает, подчеркнул специалист.
«При введении формата «а-ля карт» придется значительно увеличивать штат сотрудников в ресторанах, которым нужно платить зарплаты. Это менее выгодно, чем покупать излишки продуктов. Например, при системе «все включено» в ресторане отеля работают 40 официантов, а при формате питания «а-ля карт» гости отеля уже не будут самостоятельно накладывать себе еду — их должны будут обслуживать официанты. Это в среднем 250 столов, за каждым из которых сидит минимум 3–4 человека. Официантам нужно будет обслужить минимум 750 человек за 2–3 часа. Это должен быть огромный штат сотрудников, что совершенно нерентабельно и слишком затратно. Очень маловероятно, что турецкие отели откажутся от системы питания «все включено»», — считает Мельник.
По его мнению, на туристической отрасли изменение системы питания в турецких отелях никак не отразится. Россияне и туристы из других стран не откажутся от поездок в Турцию. Это будет возможно только при условии, если отдых в турецких отелях станет дороже, чем в Египте или Объединенных Арабских Эмиратах.
Как получить электронную визу для отдыха в Албании — читайте в материале REGIONS.