
Чтобы овощи хорошо сохранились зимой, их следует хранить отдельно от фруктов на застекленном балконе. Перед закладкой на зиму корнеплоды нельзя мыть, так как это нарушает их естественный защитный слой. Об этом рассказали в Пермском национальном исследовательском политехническом университете (ПНИПУ) «Газете.ру».
После уборки морковь, как и другие корнеплоды, необходимо подсушить в течение примерно пяти часов. Как пояснил специалист ПНИПУ Никита Фаустов, ключевая задача при хранении — предотвратить увядание овощей, при этом герметичная упаковка недопустима, так как нарушает газообмен и приводит к накоплению конденсата, вызывающего гниение продукции.
Как отметила биолог Мария Комбарова, слегка подвядшая свекла приобретает особые вкусовые качества — становится нежной, сладкой и ароматной, поэтому многие хозяйки заранее достают ее из хранилища и выдерживают в тепле 3–4 дня. Для хранения на балконе эксперт рекомендует использовать ящики с древесной золой или мелом, создающие защитную щелочную среду против гнилостных бактерий, при соблюдении температурного режима +2-4 градуса.
Типичной ошибкой является отсутствие сортировки овощей по размеру, при этом крупные и мелкие экземпляры моркови и картофеля следует использовать в первую очередь из-за их плохой лежкости. Мытье корнеплодов перед хранением недопустимо, так как повреждает естественный защитный слой, а для предотвращения порчи необходимы постоянная вентиляция и регулярная ревизия запасов с удалением подпорченных овощей.
Совместное хранение овощей и фруктов недопустимо, поскольку фрукты (особенно яблоки и груши) выделяют газ этилен, ускоряющий созревание, прорастание и старение растительной продукции. Под воздействием этого газа овощи теряют упругость и начинают активно портиться.
Ранее были названы четыре типа веток, которые нужно срезать осенью.