Пожалуй, каждый житель России знаком с таким традиционным летним блюдом, как окрошка. Что говорить про россиян, «окрошка» входит в базовый набор слов любого иностранца — наряду с «матрешкой» и «балалайкой».
Сегодня существует множество вариаций приготовления этого супа, однако для расчета его стоимости корреспонденты REGIONS взяли за основу классический рецепт.
Итак, чтобы приготовить окрошку, среднестатистической семье из четырех человек в Подольске придется заплатить в среднем 540 рублей.
Общая сумма сложилась из стоимости всех ингредиентов:
Яйца (5 штук) — 35 руб. (яйца в последнее время значительно подешевели, и в некоторых магазинах десяток можно купить за рекордные 60 руб.)
Картофель (500 г) — 45 руб.
Огурцы (300 г) — 130 руб.
Колбаса вареная (300 г) — 130 руб.
Лук зеленый (50 г) — 50 руб.
Редис (200 г) — 50 руб.
Квас (1,5 л) — 100 руб.
Таким образом, порция окрошки обойдет подольчанам в 135 руб.
Для расчета корреспонденты использовали популярный агрегатор скидок, спецпредложений и кэшбеков.
«Мы обожаем окрошку, готовить ее начинаем весной, как только приходит тепло. А когда поспевает своя редиска и огурчики, так вообще делаем ее чуть ли не каждый день. И во сколько бы не обходилась в итоге стоимость этого супа, отказываться от него мы не собираемся», — рассказала жительница Подольска Ирина Волгина.
Если лень покупать продукты, варить, чистить и резать, можно купить уже готовый набор для окрошки, но его стоимость обойдется дороже — около 60 руб. за 100 г без кваса.
Также можно заказать суп в кафе. Стоить порция в 300 г будет от 380 руб. и выше в зависимости от класса заведения.
Ранее REGIONS рассказывал, как выбрать клубнику, чем она полезна и сколько ее можно съесть.