Врач-терапевт Лариса Остраницына из Протвинской больницы подчеркивает, что неправильное соблюдение водного баланса может привести к ухудшению здоровья, поэтому важно следить за количеством потребляемой жидкости, особенно в жаркую погоду. В качестве источников жидкости можно выбрать обычную и минеральную воду, морс, кисломолочные продукты, чай и отвары из сухофруктов. При этом следует избегать газированных напитков с добавлением сахара, энергетиков и алкоголя.
Помимо жидкости, с потом уходят соли и важные микроэлементы, которые можно восполнить, употребляя слегка соленую воду. Желательно, чтобы все напитки были на комнатной температуре.
«Для восполнения жидкости можно также воспользоваться пищей. Летом, когда жажда кажется непреодолимой, идеально подходят свежие овощи и фрукты. Они богаты жидкостью, клетчаткой, витаминами и минералами», — подчеркивает Лариса Остраницына.
В летнем меню следует уделить внимание отсутствию консервированных продуктов и фастфуда, так как они содержат избыточное количество соли, которая способствует задержке воды в организме.
А вот арбузы и дыни, богатые жидкостью, но также и сахаром, который усиливает жажду и аппетит, следует употреблять с осторожностью в жаркую погоду. Лучше включать их в рацион рано утром для завтрака или поздно вечером.
Ранее мы писали, дерматолог Протвинской больницы открыла секрет идеального загара.