Некоторые считали это следствием аллергической реакции на добавление сульфитов в вино, в то время как другие полагали, что высокое содержание гистамина в напитке приводит к плачевным последствиям.
Недавно ученые, наконец, сосредоточили внимание на определенной группе химических соединений в красном вине - флаванолах.
Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Scientific Reports, ученые выделили в составе одно конкретное химическое вещество – кверцетин.
Это соединение является полезным флаванолом, который обладает противовоспалительным действием. Но эксперты, проводившие исследование, выяснили, что в сочетании с алкоголем кверцетин блокирует действие фермента, который наш организм использует для расщепления токсичного побочного продукта алкоголя – ацетальдегида.
Таким образом, чем больше кверцетина содержится в вине, тем медленнее организм усваивает ацетальдегид, и его длительное нахождение в организме приводит к побочным эффектам употребления алкоголя, в том числе – и сильным головным болям.