Врач пояснила, что нехватка питательных веществ может отрицательно повлиять на концентрацию, память, способность принимать решения.
«Первый прием пищи должен быть полноценным, чтобы восстановить уровень глюкозы в крови, дать организму энергию, не допустить проблем с желудочно-кишечным трактом, повысить когнитивные функции. В противном случае чувство усталости обеспечено вам на целый день»,
— рассказала Сайера Мунаварова.
По мнению специалиста, самое подходящее время для завтрака — через час после пробуждения. Но если есть не хочется, насильно питаться не надо. Контейнер с едой можно взять с собой на работу.
Завтрак способствует контролю аппетита в течение дня. Без полноценного приема пищи вероятность перекусов калорийными продуктами увеличится. По статистике люди, которые пропускают завтрак и «живут» перекусами, чаще сталкиваются с ожирением, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и другими проблемами со здоровьем.
«Но завтракать тоже нужно правильно. В основном люди употребляют овсянку или яйца. Овсянка — это крахмалистая, глютеновая, слизеобразующая крупа. Она полезная, но каждый день ее есть не надо — достаточно пары раз в неделю. Яйца тоже слишком однообразны для регулярного приема пищи»,
— считает врач.
Она порекомендовала добавить в рацион полезные смузи, кабачковые оладьи на рафинированном оливковом, кокосовом масле или масле ГХИ, веганские маффины из цельнозерновой пшеничной муки, овсяной, гречневой, рисовой или муки из полбы.
«Выбор на самом деле очень большой. И полезные продукты, действительно, могут быть вкусными, если готовить их для себя и своих близких с любовью!»
— завершила свой рассказ Сайера Мунаварова.