Как только человек не вертит летом кабачок, раздумывая, с чем бы его скрестить, чтобы получить нечто новое, вкусное — но предельно быстро и просто. Специально для REGIONS известный фуд-блогер и хозяйка кулинарии Мария Чернопятова рассказала, что она придумала для дуэта кабачок плюс лаваш. Спойлер: и это все хрустит!
Мгновенно приготовленный и хрустяще схваченный в раскаленной духовке или на гриле, этот мини-рулет с тянущимся сыром станет летней любимой закуской, утверждает кулинарка.
Что взять: лист тонкого лаваша, кабачок, любой полутвердый сыр, яйцо, чеснок, соль, перец. Опционально любая зелень.
Как приготовить: кабачок натереть, отжать, смешать с тертым сыром и взбитым яйцом, распределить массу на разрезанном на полоски листе лаваша, скрутить в трубочки, запечь в разогретой до 180 градусов духовке.
«Если использовать подкопченный сулугуни или чечил, вкус будет более ярким, этаким закавказским. Кинза тоже подчеркнет этот акцент», — комментирует Мария.
Что взять: лист тонкого лаваша, кабачок (цукини), полутвердый сыр, яйцо, чеснок, соль, перец. Любая зелень, ветчина или любая другая мясная составляющая.
Как приготовить: кабачок натереть, отжать, смешать с тертым сыром, взбитым яйцом, нарезанной тонко ветчиной или любым фаршем (обжаренным). Из лаваша вырезать квадраты 20Х20 см, распределить начинку, сложить по диагонали пополам, обжарить на сухой раскаленной сковороде с покрытием по 2-3 минуты с каждой стороны.
«Это моя вариация на целую коллекцию подобных блюд: в Абхазии так готовят йоку, по всему Кавказу и Закавказью — кутабы, в Армении — жангялов хац. Я только интегрировала в состав кабачок. Ну и здесь важно, чтобы зелени было много. Кинза будет аутентичнее, но петрушка тоже пойдет», — разрешает Мария.
Добавляет, что вариаций кутабов может быть сколько угодно: чисто с кабачком и зеленью, с кабачком и сыром, с кабачком и фаршем, с кабачком и творогом.
Армяне жарко спорят с итальянцами, кто на самом деле автор пиццы — скорее всего, решения принято не будет никогда, но это не мешает поклонникам запеченных в печи лепешек с разной начинкой. Сейчас — кабачковой.
Что взять: лист лаваша, кабачок (цукини), мясной фарш любой (сырой), соль, перец. Сыр - опционально, будет вкусно и без.
Как приготовить: кабачок натереть на терке, отжать, смешать с мясным фаршем, посолить, поперчить, довести до вкуса. Из листа лаваша вырезать круг диаметром со сковороду или противень. Нанести очень тонким слоем начинку, выпекать в разогретой до максимума духовке.
«Конечно, лахмаджун надо бы печь в настоящей печи, при температуре 450 градусов, но такая возможность есть не у всех. В духовке тоже получится отлично», — обещает Мария.
Что взять: лист лаваша, цукини, помидор, сливочный сыр, зелень. Опционально - морковь по-корейски.
Как приготовить: цукини предварительно обжарить-прихватить. Лаваш щедро смазать сливочным сыром, выложить ломтики цукини, помидоров, зелень. Закрутить в классическую шаверму, подпечь на гриле.
Ранее REGIONS рассказывал о ленивых роллах Филадельфия — и давал сразу три авторских рецепта.