Кофе стал неотъемлемой частью современной жизни. Его популярность настолько велика, что даже был основан Международный день кофе, который отмечают 1 октября.
Однако путь кофе в Россию был полон препятствий и курьезов. От первого упоминания в качестве лекарства для царя до статуса модного напитка при дворе — кофе проделал впечатляющую эволюцию.
История кофе начинается в Эфиопии, но в России о нем узнали лишь в XVII веке. Первое документальное свидетельство датируется 20 января 1665 года. В тот день лекарь Самойло Каллинс прописал царю Алексею Михайловичу кофе как лекарство от «надмений, насморков и главоболений».
Лечение помогло, и царь щедро наградил лекаря. Однако окружение монарха напиток не оценило. Поэт Антиох Кантемир пренебрежительно называл его «пойлом», но при этом тонко подмечал его происхождение и способ употребления.
Подлинную популярность кофе принес в Россию Петр I. Будущий император, путешествуя с Великим посольством, впервые попробовал напиток в Амстердаме и пристрастился к нему.
С тех пор он требовал кофе при визитах к приближенным, что часто вызывало затруднение — торговли им в России тогда не было.
Деятельность Петра по популяризации напитка сегодня назвали бы грамотной рекламной акцией. Открывая в Петербурге Кунсткамеру и библиотеку, он распорядился угощать посетителей «на мой счет чашкою кофе».
На это выделялись специальные деньги. В последний год его правления в столице стали открываться трактиры, где обязательно подавали кофе.
При последующих императорах кофе укрепил свои позиции. Анна Иоанновна, по некоторым данным, открыла в Петербурге первый кофейный дом, а Екатерина Великая выпивала по несколько очень крепких чашек каждое утро.
В XVIII веке кофе перестал быть привилегией знати, но оставался дорогим удовольствием. Чашка в заведении стоила 2 копейки — на эти деньги в 1710 году можно было купить двух куриц.
Кофейни часто держали иностранцы, а в напиток для смягчения вкуса добавляли мед, шоколад или сахар. С 1762 года слово «кофе» официально закрепилось в словарях, хотя в народе часто использовали варианты «кофий» или «кофей».
Уже в XIX веке герои произведений Александра Пушкина и Льва Толстого — Евгений Онегин и Наполеон — могли «вкушать чашечку кофе».
Немецкая кофейня Рошке, находившаяся на дороге из Железноводска в Пятигорск, была любимым местом Михаила Лермонтова, где он пил кофе накануне своей последней дуэли с Николаем Мартыновым.
В XIX веке появились даже самовары-кофейники. Те, кому напиток был не по карману, варили суррогаты из ячменя, желудей или свеклы.
С присоединением новых земель традиции кофепития обогащались. Казаки-пограничники привозили среди трофеев кофейные зерна и джезвы.
На Кавказе в кофе начали добавлять каймак, кардамон и черный перец, хотя уральские казаки, к примеру, считали его «басурманским пойлом».
В начале XX века кофе все еще считался роскошью. После революции он ненадолго вернулся в период НЭПа, но был очень дорогим. В годы войны и после нее напиток снова стал дефицитом.
В позднем СССР он был доступен, но дороговат, а широко распространен был «Кофейный напиток Летний» с небольшой долей натурального кофе.
Сегодня ассортимент кофе поражает воображение. Путь от эфиопских пастухов до стаканчика у прохожего, в котором может быть что угодно — от классического эспрессо до модного рафа, — занял века, но результат того стоил. Кофе прочно вошел в нашу культуру, став ее неотъемлемой частью.
Так, утро каждого дня для жительницы Реутова Марии Покровской начинается с чашки ароматного кофе. Она поделилась с REGIONS своим любимым рецептом приготовления бодрящего напитка.
«Мне в последнее время нравятся порционные пакетики молотого зеленого кофе арабика. Их удобно заваривать. Правда, я внесла в способ приготовления небольшие изменения: сначала подогреваю примерно до 80 градусов 50 мл молока со специями для кофе, затем высыпаю кофе и доливаю кипятка — общий объем 300 мл. Кофе перемешиваю и снова подогреваю, на этот раз до 100 градусов. Затем нужно 4 минуты выждать, чтобы кофе заварился. На деле это очень быстро, получается мягкий и в меру крепкий кофе», — рассказала Мария.
Статья подготовлена по материалам открытых источников. Приведенная информация является обобщением и анализом публично доступных данных на момент написания.
Ранее REGIONS рассказал, как простой ингредиент преображает мясной фарш.