Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Путь кофейного зерна: как «басурманское пойло» покорило Россию

Чашка кофе: во что обходился напиток в прошлом
От пастушьей легенды до императорского дворца — путь кофе на Русь был долгим и тернистым. Сегодня сложно представить без этого ароматного напитка современную жизнь, но когда-то он был экзотическим «пойлом», которое с трудом приживалось в русских традициях. REGIONS рассказывает о царских предписаниях, петровской воле к европеизации и народной смекалке, превратившей заморскую диковинку в символ общения и бодрости.

Путь кофейного зерна: как «басурманское пойло» покорило Россию

Фото: istockphoto.com/Georgiy Datsenko
Автор: Владимир Острогожский
1 октября в 13:05

От пастушьей легенды до императорского двора: история кофе в России

Кофе стал неотъемлемой частью современной жизни. Его популярность настолько велика, что даже был основан Международный день кофе, который отмечают 1 октября.

Однако путь кофе в Россию был полон препятствий и курьезов. От первого упоминания в качестве лекарства для царя до статуса модного напитка при дворе — кофе проделал впечатляющую эволюцию.

Как кофе лечил русских царей

История кофе начинается в Эфиопии, но в России о нем узнали лишь в XVII веке. Первое документальное свидетельство датируется 20 января 1665 года. В тот день лекарь Самойло Каллинс прописал царю Алексею Михайловичу кофе как лекарство от «надмений, насморков и главоболений».

Лечение помогло, и царь щедро наградил лекаря. Однако окружение монарха напиток не оценило. Поэт Антиох Кантемир пренебрежительно называл его «пойлом», но при этом тонко подмечал его происхождение и способ употребления.

Петр I и «пиар» кофе

Подлинную популярность кофе принес в Россию Петр I. Будущий император, путешествуя с Великим посольством, впервые попробовал напиток в Амстердаме и пристрастился к нему.

С тех пор он требовал кофе при визитах к приближенным, что часто вызывало затруднение — торговли им в России тогда не было.

Фото: commons.wikimedia/Paul Delaroche
Фото: commons.wikimedia/Paul Delaroche

Деятельность Петра по популяризации напитка сегодня назвали бы грамотной рекламной акцией. Открывая в Петербурге Кунсткамеру и библиотеку, он распорядился угощать посетителей «на мой счет чашкою кофе».

На это выделялись специальные деньги. В последний год его правления в столице стали открываться трактиры, где обязательно подавали кофе.

Дорогой напиток в XVIII веке

При последующих императорах кофе укрепил свои позиции. Анна Иоанновна, по некоторым данным, открыла в Петербурге первый кофейный дом, а Екатерина Великая выпивала по несколько очень крепких чашек каждое утро.

В XVIII веке кофе перестал быть привилегией знати, но оставался дорогим удовольствием. Чашка в заведении стоила 2 копейки — на эти деньги в 1710 году можно было купить двух куриц.

Кофейни часто держали иностранцы, а в напиток для смягчения вкуса добавляли мед, шоколад или сахар. С 1762 года слово «кофе» официально закрепилось в словарях, хотя в народе часто использовали варианты «кофий» или «кофей».

Уже в XIX веке герои произведений Александра Пушкина и Льва Толстого — Евгений Онегин и Наполеон — могли «вкушать чашечку кофе». 

Немецкая кофейня Рошке, находившаяся на дороге из Железноводска в Пятигорск, была любимым местом Михаила Лермонтова, где он пил кофе накануне своей последней дуэли с Николаем Мартыновым.

Расширение границ и народные суррогаты

В XIX веке появились даже самовары-кофейники. Те, кому напиток был не по карману, варили суррогаты из ячменя, желудей или свеклы.

С присоединением новых земель традиции кофепития обогащались. Казаки-пограничники привозили среди трофеев кофейные зерна и джезвы.

На Кавказе в кофе начали добавлять каймак, кардамон и черный перец, хотя уральские казаки, к примеру, считали его «басурманским пойлом».

Фото: istockphoto.com/Andrey Pronin 
Фото: istockphoto.com/Andrey Pronin 

Кофе в XX веке и наши дни

В начале XX века кофе все еще считался роскошью. После революции он ненадолго вернулся в период НЭПа, но был очень дорогим. В годы войны и после нее напиток снова стал дефицитом.

В позднем СССР он был доступен, но дороговат, а широко распространен был «Кофейный напиток Летний» с небольшой долей натурального кофе.

Сегодня ассортимент кофе поражает воображение. Путь от эфиопских пастухов до стаканчика у прохожего, в котором может быть что угодно — от классического эспрессо до модного рафа, — занял века, но результат того стоил. Кофе прочно вошел в нашу культуру, став ее неотъемлемой частью.

Так, утро каждого дня для жительницы Реутова Марии Покровской начинается с чашки ароматного кофе. Она поделилась с REGIONS своим любимым рецептом приготовления бодрящего напитка.

«Мне в последнее время нравятся порционные пакетики молотого зеленого кофе арабика. Их удобно заваривать. Правда, я внесла в способ приготовления небольшие изменения: сначала подогреваю примерно до 80 градусов 50 мл молока со специями для кофе, затем высыпаю кофе и доливаю кипятка — общий объем 300 мл. Кофе перемешиваю и снова подогреваю, на этот раз до 100 градусов. Затем нужно 4 минуты выждать, чтобы кофе заварился. На деле это очень быстро, получается мягкий и в меру крепкий кофе», — рассказала Мария.

Статья подготовлена по материалам открытых источников. Приведенная информация является обобщением и анализом публично доступных данных на момент написания.

Ранее REGIONS рассказал, как простой ингредиент преображает мясной фарш.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.