Универсальной диеты для кормящей матери не существует, уверяют заведующая гастроэнтерологическим отделением обособленного подразделения Щелковской больницы №5 в Монине Садия Урдиханова.
"Однако существуют определенные группы продуктов, на которые стоит обращать внимание, так как они могут стать причиной возникновения аллергических реакций у ребенка. Вводить их в рацион следует постепенно, небольшими порциями, внимательно наблюдая за реакцией младенца", — рассказывает специалист.
Список продуктов, потребление которых может вызвать аллергическую реакцию:
1. Молоко. Аллергеном является белок коровьего молока (БКМ), присутствующий во всех молочных продуктах.
2. Глютен. Клейковина, содержащаяся в ячмене, ржи и пшенице.
3. Соя.
4. Арахис.
5. Древесные орехи.
6. Морепродукты. Креветки, мидии, кальмары, осьминоги содержат различные аллергены, поэтому пробовать их лучше по отдельности.
7. Рыба. На сегодняшний день описаны аллергены около 40 видов рыб. Если у ребенка возникает реакция на один вид рыбы (например, горбушу), стоит попробовать другой (например, минтай).
При этом доктор подчеркивает, что в период грудного вскармливания не стоит употреблять: сырые рыбу и мясо, лесные грибы и сыр с плесенью.
"Разнообразное питание необходимо прежде всего для здоровья самой мамы! Если рацион матери скуден, молоко не станет «пустым» – организм матери будет использовать свои собственные запасы для обеспечения ребенка всем необходимым. Однако это может негативно сказаться на самочувствии и здоровье самой мамы. Это еще раз доказывает, что строгие ограничительные диеты вредят грудному вскармливанию не через «бедное» молоко, а через угнетенное и измученное диетой состояние матери. Дорогие мамы, питайтесь вкусно и разнообразно! А близких кормящих матерей просим оказывать им всестороннюю поддержку", — подытожила Садия Урдиханова.
Ранее сообщалось, что обследования на новом рентген-аппарате стали доступны в загорянской поликлинике.