Врачи всегда стараются предостеречь от возможных опасностей и показать оптимальные нормы потребления различных продуктов. И вот теперь не стоит удивляться, что даже в праздничные дни есть определенная норма для алкоголя.
Врач диетолог Татьяна Залетова, заведующая отделением дневного стационара Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, рассказала о том, сколько шампанского можно безопасно употреблять во время праздничного вечера. Итак, женщинам следует ограничиться двумя небольшими бокалами шампанского, а мужчинам можно чуть больше - тремя стандартными дозами, сообщает издание РИА Новости.
Что же такое стандартная доза? Одна стандартная доза составляет 10 грамм чистого спирта. Соответственно, для женщин это будет 200 миллилитров шампанского, а для мужчин - 300 миллилитров. Это примерно два небольших бокала для женщины и немного больше для мужчины.
Однако, если превысить эту норму, то алкоголь может нанести вред организму. Увеличивается нагрузка на печень и начинается повреждение нейронов головного мозга. Поэтому, следует помнить о мере и не употреблять алкоголь в избытке.
В свою очередь, Главный нарколог Минздрава Московской области Виталий Холдин посоветовал не употреблять алкоголь на голодный желудок и пить больше воды.