Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Чек-лист от продавца мяса: как выбрать идеальную говядину

Мясник Сагитов поделился секретом выбора свежей говядины и принципом ее хранения
Лучшее место для покупки качественной говядины — мясной рынок. Там покупателям предлагают самые разные части: от сочного филе до голяшек. Как выбрать лучший отруб, REGIONS рассказал продавец Самир Сагитов.

Чек-лист от продавца мяса: как выбрать идеальную говядину

Фото: ТАСС/Антон Новодережкин
Автор: Дарья Кургузова
3 февраля в 13:42

Переступив мясной отдел, прежде всего, нужно обратить внимание на состояние прилавков и того, кто за ним находится. Витрины и рабочие поверхности должны быть чистыми, а внешний вид продавца соответствовать санитарным правилам. Если эти пункты соблюдены, стоит переходить к визуальной и тактильной оценке мяса.

«Свежая молодая говядина должна иметь приятный молочный аромат. Зловонный запах коровника — первый звоночек, что перед вами кусок от старого животного. Взяв такой, есть риск получить жесткое мясо, которому уже не поможет ни длительная варка, ни другая термическая обработка», — поясняет эксперт.

Старое мясо также будет иметь более темный цвет, а в случае длительного пребывания на прилавке приобретет сероватый оттенок. В идеале кусок должен быть ярко-красным, сочным на вид и без кровавых подтеков и гематом. Это может быть признаком больного животного.

«Не стесняйтесь трогать мясо. Оно должно быть упругим. Волокна не должны разваливаться. Важно обратить внимание на жир: он должен быть белым. Желтоватый говорит о том, что мясо старое», — добавляет Самир.

Недобросовестные продавцы обильно смачивают и обрызгивают мясные куски, чтобы они сохраняли товарный вид. Обычно такие манипуляции проделывают, когда мясо залежалось. Хорошее мясо должно быть едва влажным, неблестящим и нелипким.

Фото: ТАСС/DPA/Picture-Alliance/Guido Kirchner
Фото: ТАСС/DPA/Picture-Alliance/Guido Kirchner

Большое значение при выборе части говядины имеет его дальнейшая судьба, то есть блюдо, которое покупатель планирует из нее приготовить. Например, для жарки подойдет вырезка, огузок или кострец, а для долгого томления на плите или запекания в духовке — шея или бедро.

«Для супа подойдет лопатка и грудинка. Они жирные и наваристые. Для холодца лучше выбрать голяшку. Ребра можно готовить на гриле, предварительно замариновав. Это жесткое и довольно жирное мясо на костях», — комментирует продавец.

Мясо говядины идеально подходит для тех, кто следит за фигурой, восстанавливается после болезней или операций, активно занимается спортом. В нем содержится большое количество белка, протеина, железа, витамины группы B, микроэлементы и минералы.

Фото: istockphoto.com
Фото: istockphoto.com

При покупке говядины ее следует правильно хранить. Свежее мясо — не более трех дней в холодильнике, при заморозке большой кусок лучше порезать на части.

«Повторное замораживание после разморозки недопустимо. Каждую порцию нужно плотно завернуть в пищевую пленку или фольгу, а затем поместить в пакет для заморозки, максимально удалив воздух», — советует Самир.

При соблюдении рекомендаций мясо в морозилке может хранится до года. Для удобства на таре лучше написать срок заморозки.

Ранее REGIONS рассказывал, где найти самую вкусную пиццу в Серебряных Прудах.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.