Главная цель осени для всех хозяек страны — сохранить питательные вещества и витамины летнего урожая на зиму. Ноябрь идеально подходит для квашения капусты. Овощи успели дозреть и наполниться вкусом. Дело за малым: правильно приготовить закрутку, чтобы она получилась сочной, полезной и без лишней горечи.
Лучше всего использовать средние и поздние сорта белокочанной капусты. Они богаты сахаром, который нужен для успешного брожения. Сами кочаны должны быть плотными, с крепкими листьями. А все поврежденные лучше сразу отправить в мусорку.
«Скорее всего, на корнеплоде начался процесс гниения, который обязательно продолжится в рассоле. Заготовка придет в негодность», — рассказывает домохозяйка Любовь Кузьмина
Чтобы дойти до нужного состояния, закваске потребуется от двух до пяти дней. Но это не значит, что после того, как вы уложили капусту в банку, про нее стоит забыть. В таре образуется газ, который ежедневно нужно выпускать с помощью прокалывания. Это поможет избежать горького вкуса в готовом продукту.
Причем важно соблюдать температурный режим во время квашения.
«Идеальная температура в комнате, где будет находится емкость с капустой— от 18 до 23 градусов. Выше 25 градусов сделает заготовку слишком мягкой, а температура ниже 18 градусов не даст продукту дойти до нужной степени готовности», — объясняет женщина.
Согласно народной мудрости, капусту квасить обязательно нужно при растущей Луне. Поэтому не лишним будет заглянуть в лунный календарь. В ноябре лучшими днями для кулинарного волшебства станет период с 12 по 15 число и последний день месяца.
Несмотря на кладезь полезных витаминов, злоупотреблять квашенной капустой не стоит. Нужно ограничиться 100 гр в сутки. Тем, кто имеет проблемы с почками, лучше вовсе отказаться от продукта.
Ранее домохозяйка рассказала, как из одной тыквы приготовить первое, второе и десерт для всей семьи.