Начало осени дарит богатый урожай болгарского перца. На прилавках — яркие ряды. Кто-то берет привычный зеленый, кто-то — сочный красный. А между тем это не просто вопрос вкуса. Это выбор между полезным и суперполезным.
Болгарский перец давно считается чемпионом по содержанию витамина С, превосходя даже знаменитый лимон. Один небольшой плод содержит целых три суточные нормы аскорбиновой кислоты.
И это еще не все. В перце содержится редкий витамин Р, усиливающий действие витамина С, а также мощный антиоксидант витамин А, калий, кальций, магний, железо и целый набор природных антиоксидантов, которые борются со старением и болезнями.
Многие считают, что все виды перца одинаково полезны. Но наука говорит об обратном.
«Зеленый перец — это недозрелый „собрат“ по составу, и он заметно уступает своему красному аналогу. В нем в два раза меньше витамина С, в восемь раз — витамина А, а фенолов — всего 2,4 единицы против 4,2 у красного», — отметила диетолог Светлана Окунева.
В красном перце также преобладает ликопин — уникальный каротиноид, защищающий от сердечно-сосудистых заболеваний, рака, остеопороза, болезней Альцгеймера и Паркинсона.
«При этом ликопин не боится термической обработки — наоборот, при тушении или жарке он становится более доступным для организма. То есть тушеный красный перец может быть полезнее сырого», — добавила врач.
Ранее REGIONS выяснил, сколько стоит в округе ежевика и что приготовить из ягоды.