
Осенью наступает время горячего супа, и нежнейшими из них представляются супы-пюре — мягко обволакивающие, бархатные, в меру калорийные и нежно насыщающие. Своим фирменным секретом крем-супов с идеальной текстурой поделилась с REGIONS шеф-повар Ангелина Пронина, заведующая сетью популярных в Москве ресторанов-закусочных. Бонусом шефиня дала свой любимый на данный момент рецепт ливанской чечевичной похлебки, которая входит в октябрьский дегустационный сет заведения.
Что портит суп-пюре или крем-суп? Неправильная консистенция. Если взбивать одни овощи, сливая бульон, получается каша, а с излишками жидкости суп кажется водянистым и безвкусным.
«Перед тем как измельчать овощи, сохраните в отдельной чашке немного овощного бульона. Во время взбивания постепенно добавляйте остатки бульона, чтобы добиться желаемой густоты», — рекомендует шефиня.
Этот простой прием помогает точно контролировать консистенцию. Шефиня перечислила самые проверенные комбинации для крем-супов: сельдерей и креветки, шпинат и зеленый горошек, треска и цветная капуста, тыква и кукуруза.
У тех, кто контролирует вес, но любит крем-супы, возникает много сомнений насчет сливок — и растительных, и животных. Медики-ученые даже посвятили этому вопросу целое исследование. Продукт на самом деле отличается высокой энергетической ценностью, содержит много жиров, а значит, должен употребляться дозировано.
«Для считающих калории советую добавлять сливки порционно в тарелку, чтобы не портить себе настроение чувством вины перед хорошим обедом», — комментирует профи.
Готовится с кокосовым молоком и карри.
Что взять: обжаренные на оливковом масле лук, морковь и сельдерей, карамелизированные до легкой корочки.
Как приготовить: овощи соединить с отваренной чечевицей, запеченным до мягкости бататом и небольшим количеством воды. Измельчить блендером. Смешать с кокосовым молоком и порошком карри.
«Линолевая кислота в кокосовом молоке улучшает состояние кишечника и не вызывает вздутия. Подать такой лучше суп с цельнозерновым хлебом, чтобы добавить обеду медленных углеводах», — комментирует шеф Пронина.
Ранее REGIONS рассказывал, как мишленовский шеф готовит универсальный гарнир из лука.