Но по словам опытной домохозяйки из Шатуры Марии Гавриловны, этот старинный способ квашения не для ленивых, но результат того стоит.
Классический рецепт не терпит суеты. Для квашения понадобится не просто банка, а широкая эмалированная кастрюля, деревянная кадка или тот самый глиняный горшок.
Ингредиенты:
Шинковка. Капусту нашинковать не слишком тонко, не слишком толсто. Морковь натереть на крупной терке. Добавить соль и слегка перетереть руками, чтобы капуста дала сок, но не мять ее в кашу.
Укладка. Плотно уложить капусту в подготовленную тару, утрамбовать кулаком каждый слой. Это важно для вытеснения воздуха.
Гнет. Сверху положить чистые капустные листья, затем марлю в несколько слоев. Поставить груз — идеально подойдет большой чистый камень, тяжелая стеклянная банка с водой или деревянный кружок. Капуста должна быть полностью покрыта рассолом.
Брожение. Оставить тару при комнатной температуре на 3-4 дня. Каждый день, а лучше дважды в день, нужно протыкать капусту до самого дна длинной деревянной палочкой, выпуская газ. Это и есть тот самый момент, когда она «поет» — шипит и пузырится.
«Этому рецепту меня научила еще моя бабка. Есть несколько секретов, без которых капуста не получится по-настоящему», — отмечает домохозяйка.
Секрет хруста. Добить в капусту при закладке горсть чистых, промытых холодной водой листьев дуба или кусочек корня хрена. Дубильные вещества не дадут ей размякнуть.
Секрет аромата. Не стоит бояться экспериментировать со специями. Между слоями можно уложить зонтики укропа, семена тмина, клюкву или бруснику.
Секрет гнета. Груз должен быть тяжелым, чтобы капуста всегда была под рассолом. Если его мало, и она оголилась, можно долить немного 2% солевого раствора (2 ч. л. соли на литр воды).
Секрет готовности. Капуста готова, когда перестала активно пузыриться, рассол стал прозрачным, а вкус — приятно-кислым. Тогда ее нужно убрать в холод — в погреб или холодильник. На морозе она теряет свои свойства.
Секрет от плесени. Если перед закладкой протереть стенки кастрюли тряпкой, смоченной в столовом уксусе, а сверху на марлю насыпать столовую ложку горчичного порошка, плесень никогда не появится.
Ранее сообщалось, «мед» из яблок: рецепт прозрачного варенья без лишних усилий.